О сути бытия и тайнах Мироздания

Артемов Валерий Степанович
Мудрость - это Разум, освященный светом
Знаний и опытом творения Добра...

Здравомыслие - ближайший путь к Истине...


Как много в мире вечных истин,
Поныне не подвластных нашему уму.
Как впечатляющ свод небесный,
Сияньем звезд влекущий в тайную страну...

Не зная истин бренной жизни,
Мы, как слепые, бродим в темноте.
И умножая прошлого ошибки,
В сомненьях заблудились в суете...

У каждого из нас своё предназначенье,
Что в жизни называется судьбой.
В служении пребывать или в ученье,
Добро творить иль тешиться собой?

Об этом прямо сказано в Писании,
И дело личное поверить или нет.
Но, для осознания истин мироздания,
О "курице с яйцом" пора бы дать ответ.

Пытливый ум тревожит души,
И совесть требует познаний,
А голос долга шепчет в уши,
Что жить преступно без исканий...

Вонзаясь мыслями в пространство,
Познать должны мы бесконечность,
Чтоб смысл вселенского богатства,
Вложить, как кладезь, в Человечность.

Творец и Истина едины изначально,
И в постулате этом места нет сомненьям,
А глас науки здесь звучит печально,
Покуда мироздание не стало откровеньем.

Создатель — Бог, Отец — Учитель,
Как много в этих именах заключено.
Живой энергии и разума Творитель,
Всё во вселенной лишь Ему подчинено.

Всё в нашем мире явлено от Бога,
И Жизнь, и Вера, и Надежда, и Любовь.
И Духом святости питается Природа,
Как тело человека вскармливает кровь.

Особо, чудо человека сотворенья,
Являют Разум, Совесть и Душа.
И тайна в сердце их проникновенья,
Сознанью недоступна нашему пока.

Душа болит, - поётся в песне,
Вещает сердце, - говорят.
И совесть стонет с ними вместе,
Когда над Истиной насилие творят.

Природа жизни пустоты не терпит,
В ней все в гармонии, движении, борьбе.
И антиподы в ней живут на грани смерти,
Как зло с добром у человечества в судьбе.

Добро и зло – духовные начала,
Две грани жизни человека на земле.
Природа-мать борьбу им завещала,
Как свету с тьмой в извечной суете.

Творец - один, как  Истина едина!
Пора бы это человечеству понять.
Добро и Здравый смысл непобедимы,
А меж людьми преступно воевать.

Кто правит миром, потерял рассудок,
А их душой и сердцем правит сатана.
Погрязли в алчности и похотях иуды,
Когда же Разум даст нам должного Ума?

Природа мира — чудо Разума творенье,
А Человек - её величия духовного венец.
Создатель жизни — Высший Разум вдохновенья,
Что Здравый смысл, пороков зло, осилит наконец!

============================================
Мы жить должны в гармонии с природой,
Со Здравым смыслом свой сверяя путь.
И Землю-Матушку - Единый Дом Народов,
Беречь без устали, как будущего суть!

Наш вечный зов в стремлении к  познанью,
К добру и справедливости в гармонии с душой.
И если свыше наделен Ты даром состраданья,
То только счастье всех людей несет Тебе покой!

Нам разум дан Творцом для созиданья,
Решений праведных и Единенья добрых сил.
У каждого из нас свой выбор осознанья,
Но лишь "Познав себя, познаешь Ты весь мир!"

http://stihi.ru/2014/02/16/12181