Познай себя и ты познаешь мир!

Артемов Валерий Степанович
        "Мир прекрасен и многое сделано,
        Но ты все равно рукава засучи...
        И сам построй хотя б одну дорогу,
        Ты хоть тропинку в жизни протопчи!"               


Жизнь человека — миг Вселенной,
Сам факт рожденья — перст судьбы!
Нам неподвластны промыслы творенья,
Но и по ветру плыть преступно без борьбы.

Мы в этот Мир приходим все нагими,
На этом равенство исчерпывается вдруг.
Ведь каждому из нас отмерено другими:
Количество ума, здоровья и наследства круг...

Одним дано все сразу, много и надолго,
Другие от рожденья, всем почти, обделены.
Но жизнь, в конце, разложит все по полкам,
И после смерти мы, как-будто, вновь равны.

Так в чем же смысл всей этой круговерти,
Зачем рождается на свете человек?
Нам не дано судьбы предвидеть  вехи,
И потому короток нашей жизни век...

Но правда жизни нам гласит другое,
Что неспроста пришли мы в этот мир.
И дело главное для всех людей земное,
Продлить свой Род, как долга сувенир.

Земная миссия – познать предназначенье,
Смысл жизни - в совершенствованьи себя,
Что Человек - Венец природного творенья,
Судьбой рожден для созидания Добра!

Мы жить должны в гармонии с природой,
Со Здравым смыслом свой сверяя путь.
И Землю-Матушку - Единый Дом Народов,
Беречь без устали, как будущего суть!

Весь мир земной  -  лишь часть вселенной,
Живущей по иным законам - без границ.
А Хомо Сапиенс увяз на рубеже трехмерном,
Погрязнув в похотях и пав морально ниц.

Мы все живем в плену иллюзий мира,
Придуманных идей, религий и богов.
Нас учит жизнь не создавать кумиров,
И свергнуть власть пороков и грехов.

Не каждому дана Творцом благая доля,
Слабы мы от природы телом и душой.
В борьбе со злом нужна не только воля,
Важнее мысли труд в победе над собой!

Разумен тот, кто может дать себе оценку,
На жизнь свою, взглянув со стороны.
Итоги слов и дел представив на поверку,
Судье доверившись, сидящему внутри...

Наш вечный зов в стремлении к  познанью,
К добру и справедливости в гармонии с душой.
И если свыше наделен Ты даром состраданья,
То только счастье всех людей несет Тебе покой!

Нам разум дан Творцом для созиданья,
Решений праведных и Единенья добрых сил.
У каждого из нас свой выбор осознанья,
Но лишь "Познав себя, познаешь Ты весь мир!"

==================================
"Ищите и обрящете", стучитесь и откроются,
Сердца заблудших и озлобленных людей.
Их души светом правды и добра обмоются,
Ведь Братья мы по Духу и Перстам благих идей...

А "Что делать?", - нам свыше природой дано:
Жить в гармонии разума, духа и тела.
И в согласии с совестью Вечное Сеять Добро,
Ибо нет в жизни нашей достойнее дела!

http://www.stihi.ru/2017/08/24/8315


© Артемов В.С., 16 октября 2013 года