Азербайджанская весна

Светлана Салахова
               
                И до чего ж она мне по сердцу,
                азербайджанская весна!

                В. Тушнова «Бессонница»    

   
Из-за хворобы,  да не мелочной,
Я пропустила первый класс.
Тогда меня, больную девочку,
Возила  мама  на  Кавказ.

Дичилась я всего «ненашего»,
Покуда не вошла во вкус:
Околдовал цветами, пляжами
Волшебный, сказочный  Баку!

Там я пленилась  эбру-красками,
И не желала  пить айран.               
Так  ловко  денежку  подбрасывал
Торговец  фруктами  Курбан!

Дома  простецкие, советские,
Но –  море,  горы и  сады!
Прочны  воспоминанья  детские,
Сочны  фантазии плоды!

Казалось, ночь совсем не страшная,
И долго мешкает рассвет. (с)
А за окном виднелась «башенка» –
Огромный, в небо, минарет.

Луна катилась между тучами,(с)
Как золотая мушмула.
И снилась мне мечеть над кручею,
И речь протяжная, тягучая  –
В молитве старца:  «Бисмиллах…»

Жизнь вереницей лет проносится,
Вращая памяти блесну.
А сердце, как ребёнок, просится
В кипучих  дней  разноголосицу –
Азербайджанскую весну!




ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса  "А за окном у меня..."(ТМ Гуси-Лебеди) - http://stihi.ru/2020/10/17/5181