Набег собрались повторить...

Рафаил Истеев
"Командиру крейсера "Варяг" Императорского
Российского флота.
Сэр! Ввиду начала военных действий между Японией и Россией -
имею честь почтительнейше просить Вас покинуть со всеми судами...
порт Чемульпо... В противном случае - атакую Вас в порту. Имею честь
быть Вашим почтительнейшим слугой.      Сотокичи Уриу. Контр-адмирал
Императорского Японского флота.

    Варяг и Кореец.

Набег собрались повторить флибустьеры -
Поспешно закончив на судне аврал?
Да нет же, но час наконец-то настал, -
Минута настала кровавой премьеры:
Страны восходящего солнца без меры
Отважен воинственный контр-адмирал.

Надёжны оковы железной блокады,
Зловещая русским грозит западня...
Под ветром высокие мачты клоня,
Безмолвны пока что стальные громады,
Но вскоре, быть может, не зная пощады,
Обрушат ревущее море огня!...

И всё же погибель свою презирая,
Пойдут на прорыв, - да поможет им Бог!
А контр-адмирал и помыслить не мог
Об этом надменной душой самурая:
Пятнадцати вымпелов мощь огневая -
Успеха грядущего верный залог.

Священна военно - морская присяга!
И свой принимая последний парад,
Не два ль боевых развеваются над -
Российским отрядом Андреевских стяга?!
С кормы прикрывает "Кореец" -- "Варяга",
За ним устремляясь в грохочущий ад...
? 1992 г.
 
Здесь, тоже про них: http://www.stihi.ru/2018/06/01/8559