Пора осенних листопадов

Наталья Стаценко
____________  А.С.Пушкин –
"Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы."
--------------------------------------
Пора осенних листопадов.

http://stihi.ru/2022/11/11/3089
Конкурс - "Лучшее стихотворение НОЯБРЬ 2022г. Клуб "Золотое Сечение"
К 225 -летию Пушкина

Пора осенних листопадов, ветров хрустящая прохлада,
Озер синеющий узор и птиц прощальный разговор.
Умолк за речкой колокольчик, сова за мельницей бормочет,
Спят порыжевшие поля. Грустит под клёнами скамья.

Устами гения воспета, витает Муза рядом где — то.
Бодрящий хлад, осенний свет, встречал восторженно поэт.
К нему чредою шли герои, слетались рифмы шумным роем,
И напевала Муза вновь романсы нежно про любовь.

Уже обласканы дремотой, под обветшалой позолотой,
Затихли рощи и поля в седом тумане ноября.
И, приоткрыв едва кулисы, древа склонились, как артисты,
В узорной мантии своей, вдоль увядающих аллей.

Морозца свежее дыханье и с яркой Осенью прощанье,
Напоминают нам о том, что зимушка спешит к нам в дом!
И ветерок веков забытых, венком поэзии увитых,
На пышный бал осенних грёз нам строки Пушкина донёс...

Он "ветру в дар на тёмну ель повесил звонкую свирель",
Чтобы она всегда играла и в сказку тихо зазывала:
Пусть бродит кот у Лукоморья, и на Михайловском приволье,
Красуется осенний сад - прийти сюда всегда я рад!
---------------------------------------------------------
http://stihi.ru/2015/03/27/8079

Сова за мельницей бормочет
И филин сказочный хохочет.
И, лишь махнёт крылом зарница,
Является к нам Царь-девица!
И, если даже не придётся
Побыть в священных тех местах,
Пусть в мыслях каждый прикоснётся,
Представит в трепетных мечтах,
Где Пушкин нам свой клад оставил
И "ветру в дар на тёмну ель
Повесил звонкую свирель"!


--------------------------