К нам вновь приходят сентябри

Иван Наумов
Все это было походя,
Я тем воспоминаньям внемлю:
Слезинки теплого дождя
Из тучек сыпались на землю,

К воде склонялся краснотал,
Где берег обрывался круто.
И белый аист заплутал,
Сентябрь с июлем перепутав.

С тех пор, мой друг, прошло пять лет.
Увы, никто из нас не вечен:
Иных уже на свете нет,
А кто-то в этот час далече...

Иссяк уж не один родник,
Мы на веку теряем много...
Ушел  в небытие Пик-Ник,
Поэт, как говорят, от бога.

Я бы сейчас забыться рад,
Чтоб не грустить по дорогому...
Я б отмотал пять лет назад,
Чтоб пережить их по другому.

И кто бы что ни говорил,
Что небо, как и прежде, плачет:
К нам вновь приходят сентябри,
Но только каждый год иначе.

http://stihi.ru/2009/09/21/1451

Мне так понравился отклик Риммы Поспеловой, что решил поставить его в связку.

****
На первый взгляд все дни похожи,
А с ними месяцы, года,
Но, думать так, увы, негоже,
Состав меняет и вода.
В нюансах скрыта мощь и сила,
Хотя не смеем утверждать,
А та душа, что их "вкусила",
Не станет понапрасну ждать
Ни перемен, ни изменений,
Листая дни календаря,
На этот счёт немало мнений,
Примеры жизни говорят.
И что?! Придуманы законы,
А всё ж обходят "стороной",
Летали по небу драконы,
А ныне "сталью вороной"
Пугают жителей планеты
И "огненным дождём" с небес...
Сентябрь... Листочки, что монеты,
Сырой асфальт... Пейзажа срез.

Добавляю еще один отклик в связку, Фроловой Тары

Не знаю, стоит ли вращать планету вспять всё возвращая.
Потом опять начнешь страдать и не узнаешь цену Рая...
Опять приходят сентябри своим серебряным итогом,
а мы грустим, а мы молчим и молим счастия у Бога.
Минорный лад, минорный тон...Да, полно, нам ли быть в печали,
когда осенний камертон стучит мажорными дождями,
и наполняется строка плодово-ягодным сложеньем...
Идут года, плывут века в сентябрьском головокруженьи.
_