Пиратская шанти

Кирилл Свидельский
Пусть я не пират, но мне пиратом стать верней
Плыть по звездам за предел семи морей
Без земных забот однообразных дней
Чтоб друзья на берегу завидовали мне

Петь песню для убогих, петь песню для святых
Здесь сильный цепи разорвет, а слабых на щиты
Богаты мы не золотом, не верою своей
А зовом тем, что ветром зовет нас в глубь морей

Нас пенный океан несет к неведомой земле
Секретов похороненных и сказок старых дней
Так поднимай же парус, сквозь ночь мы поплывем
Под нашим черным флагом вслед за светлейшим днем

В пещерах полных злата, без правил и границ
Пусть короли богаче, но мы не пали ниц
Склоняться пред тираном решенье не для нас
Уж лучше с его грузом сбежим в который раз

Шел человек вдоль моря, и он позвал меня
«Рыбак, на землю море не сможешь променять
Здесь беден ты и жалок, но поплывем со мной
И под пиратским флагом ты мир откроешь свой»

Пред нами лишь надежда, да крики на корме
Не будет все как прежде, мы поплывем во тьме
И пусть рвет ветер паруса, он нам проложит курс
Туда, где в роме ощутим мы и свободы вкус

Эй, парень, будь проворней, что видишь ты вдали
Чьи в полуночном шторме дрейфуют корабли?
А ну-ка пушки заряжай, потом на абордаж
И пусть их груз бесценный к рассвету будет наш

Весь день гремит сраженье, лязг сабель, пушек гром
На волосок от смерти мы песни все поем
Пусть чище их камзолы, острее пусть клинки
Зато их лучшим адмирал отправился под киль

Тык выпьем за добычу, и за победу тост
За порт и ласку женщин, за путь по свету звезд
Налей-ка еще рому, и после по одной
Мы до утра готовы петь и кричать – Ахой!

Я помню один остров, где на труде рабов
Нажилась стая толстых беспечных дураков
И вот, однажды ночью мы цепи рассекли
Ограбили хозяев и в море вновь ушли

И с новыми друзьями мы пили терпкий ром
Тогда же нам один старик все говорил о том
Что был давно он юным, и плыл, не видя звезд,
Не слыша ветра песен, дождя не чуя слез
И он грустил о доме, печалясь день за днем
И старым став, жалеет, что не покинуть дом
Сесть бы ему на судно, к последнему пути,
Чтоб где-то в океане сердце свое найти

Так хватит пить, салаги! На борт, морские псы!
Нам уплывать не в тягость в рассветные часы
Оставь свое богатство, презрение и спесь
На берегу слуга ты, свободен только здесь