Когда сорвался и повис...

Сергей Ясонов
                Мне не служить рабом у призрачных надежд,
                Не поклоняться больше идолам обмана!

                Владимир Высоцкий

                *  *  *

Когда сорвался и повис.
Когда судьба, тебя спасая, 
Подала щедро руку вниз
И вдруг одернула,.. бросая.
Когда надежды тусклый свет
Неправдой оказался,-
                с нею
Итог, удар еще больнее 
От всех мучений долгих лет,

Где лишь иллюзией согрет
Был в невеселой жизни серой.
Иного продолженья нет.
Обман… - искусственная мера,
Из капельницы сладкой лжи
Поток для поддержанья жизни.      
Бальзам,.. казалось, в вену впрысни,..-
И… Жаль, все было миражи.
               
Ты, как измученный старик,
В ком чаянья, надежды слабли.
В мечтах - один прощальный крик.
Но утекала жизнь по капле.
.     .     .     .     .     .     .     .            
Палач, свершая приговор,
Пусть душу долго не пытает,
Надеждой призрачной питая,
Когда с судьбой проигран спор.    


1979, 03.2000, 25.02.2009, 28.10.2019



Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2014/09/27/4939