О России, о себе и о чём-то другом

Backwind
                некоторые мои стихи    =это=    истории в карти-
                нках  понятные только моим близким &друзьям
                -=-
                …прощу прощения у случайных читателей )))))





День России   –   12 июня 2014 года   –   фото автора

                http://stihi.ru/2014/06/12/10632
                - http://stihi.ru/2013/05/09/2732

                - На честном слове и на 1 крыле.
                к/ф "Обнимая небо"

                Backwind   25.09.2014 23:32





                – А  вдруг  её  зверь  заломает?!
                – Со  зверя  и  спрос.

                к/ф  «Тени исчезают в полдень»





...ну  что-то  вроде  продолжения  моей  неоконченной  автобиографии

...какие-то наброски есть ещё здесь   http://www.stihi.ru/avtor/backwind&book=6#6

...о военных проблемах есть ещё здесь                http://www.stihi.ru/2014/06/04/5500

( исключительно       для       редколлегии       журнала       «Семейные ценности»    )))))))





-=-

«...а  следы  побоев  на  их  лицах  имеют  бытовую  основу»

-  о  журналистах  телеканала  «Звезда»  -

-=-

…на вопрос депутатов о возможности введения бесполетной зоны над юго-востоком Украины Шойгу сказал,
что технически это возможно, но, по его словам, «политически, сами понимаете, нет»

…председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов в разговоре с РБК также выразил
сомнение, что регулярная российская армия войдет на территорию Украины

читать полностью: http://top.rbc.ru/society/18/06/2014/931141.shtml

-=-





О России...   O себе...    -и-       O  чём-то  другом


...лично  в  моей  семье  всего  этого  пиф-пафа  было  так  много  что  даже  как-то  неудобно  об  этом  подробнее  расписывать  ...так что громогласные но на поверку совершенно пустые заявления генерала Лебедя  и  позорные для пусть и последнего действительно не потерявшего тогда присутствия духа командира корпуса чёчи генерала Рохлина*  я  отлично помню до сих пор   …бухих Пашу Грачева, Степашкина  и  этого третьего гаврика в генеральской форме  и  вспоминать-то как-то не хочется   …но что было то было   …да и много чего другого совсем ещё недавно было  …всего и не перечесть 

. . . . . . .

*…за участие в Чеченской кампании генерал Рохлин был представлен к званию Героя Российской Федерации,
но отказался принять это звание, заявив, что «не имеет морального права получать
эту награду за боевые действия на территории своей же страны»

-=-

В деревне Вилга Прионежского района Республики Карелия есть улица Льва Рохлина.
На доме №1 по этой улице установлена памятная доска Льву Рохлину.

. . . . . . .

...так уж исторически сложилось, что меня воспитывала жена человека, которому всё это сложно было бы объяснить в принципе  ...мой дядя & заместитель наркома обороны в это просто бы ни за что не поверил  ...да и самому-то с трудом уже верится  ...хотя сам я вернулся из армии когда мне не было ещё 20 лет  ...и пальчики для человека моего возраста у меня были совершенно нормальные  ...и устройство любого оружия я отлично (правильнее будет сказать - феноменально) знал ещё в детстве  ...ну ничего не поделаешь  ...просто семейный бизнес такой
 
…а отец мой был обычным военным лётчиком и потом обычным военным переводчиком   …и к  family business  отношения практически не имел  ...но и его в Мельбурне 2 наших шустрых таких бывших соотечественника хотели завербовать   ...рукопашному бою он правда не был особо обучен   …но был крепким деревенским парнем и когда-то отлично играл в футбол  …так что удар ногой у него был поставлен очень даже хорошо  …правда бывшие соотечественники его тогда потом ещё очень так убедительно пообещали повесить на одном из фонарей рядом с кинотеатром «Художественный»  …вот поэтому наверное я не очень люблю фонари  …хотя мне что-то подобное они вряд ли бы успели сказать   …ну всякое в жизни бывает  -или-  не бывает

…так что времена меняются  и  очень даже меняются   …вот только есть время _разбрасывать_ камни   …и есть время их +собирать+   …и ничего в этом извечном порядке вещей не меняется   …так что не помню на какую уже по счёту злую макаку всегда     был, есть  =и=  будет     вполне себе адекватный ответ   …просто свет движется быстрее тьмы   …и эта очень простая истина никогда не будет опровергнута   …так что  оооченнно  прошу редколлегию журнала «Семейные ценности» обратить на это особое внимание и больше без спроса ничего на моём столе и рядом с ним не трогать   

…по-моему   это   совсем   не   сложно

//  to  be  continued







…а  по  поводу  событий  на  Украине   …я  «плачей  Ярославны»  и  прочей
параноидальной  публицистики  не  люблю   –   война  это  не  бабское  дело


…вот  какие-то  материалы  собираю  сам  для  себя

http://www.stihi.ru/2014/02/28/3542 

…и  здесь  ещё  есть  несколько  ссылок

http://www.stihi.ru/2014/06/04/5500 







Африканская  война  Украины
 
Деградация военной машины Украины умножает жестокость войны

Илья Крамник   //   http://lenta.ru/articles/2014/06/18/africawar/


Гражданская война, охватившая восток Украины, уносит все больше жизней, при этом подчиняющиеся Киеву вооруженные формирования пока не смогли добиться какого-либо внятного результата. Провозглашавшаяся как операция с целью «защиты людей от агрессии», украинская кампания своей растущей жестокостью все больше напоминает войны в Африке.

Цена деградации

То, что операция, начатая Киевом против подразделений ополчения, возникших в Донецкой и Луганской областях, столкнется с серьезными проблемами, стало очевидно еще в апреле. Древний принцип стратегии, показывающий, что для победы необходимо знать и себя, и противника, был нарушен практически сразу. 13 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов предъявил ополчению ультиматум, потребовав освободить захваченные административные здания в течение суток. Ультиматум был отвергнут. На следующий день Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции.
16 апреля 2014 года украинское командование попыталось отбить у ополченцев Славянск, но попытка просто «заехать в город» на броне и поменять флаги над административными зданиями обратно на украинские закончилась тем, что на сторону ополчения перешли шесть боевых машин десанта вместе с экипажами.
Этот инцидент продемонстрировал два важных обстоятельства. Во-первых, выяснилось, что руководство антитеррористической операции не владеет информацией, против кого предстоит действовать войскам: поддержка ополчения со стороны местных жителей, встававших «живыми цепями» на пути бронетехники, оказалась неприятной неожиданностью.
Во-вторых, недоучтены оказались и настроения военных. Регулярные воинские части испытывали явный недостаток мотивации, особенно учитывая весьма высокий процент выходцев с востока Украины в рядах вооруженных сил этой страны. Впрочем, сказать, что украинские власти полностью игнорировали проблему низкой мотивации военных, нельзя. Еще в марте 2014 года на фоне растущих пророссийских протестов на востоке Украины началось формирование лояльных Киеву добровольческих подразделений: частей Национальной гвардии Украины и территориальных батальонов — «Азов», «Донбасс», «Днепр».
Создание этих формирований и ввод их в действие наравне с регулярными вооруженными силами обозначили главную тенденцию развития событий на востоке, которой больше всего подходит определение «Африканизация конфликта».
Основными чертами этой тенденции, роднящими события на Украине с многочисленными войнами Черного континента, являются следующие. Во-первых, недостаточная лояльность вооруженных сил и их низкая мотивация в гражданской войне значительно снижает эффективность военной машины. Не меньшее влияние на эффективность армии оказала и катастрофическая деградация Вооруженных сил Украины за прошедшие два десятилетия, при этом резкое сокращение военных расходов было лишь одним из определяющих факторов.
Ключевым фактором деградации стало вымывание из командной структуры ВС советских кадров с обширной теоретической подготовкой и богатым практическим опытом — от учений советских времен и военного советничества в горячих точках до Афганистана. Эти кадры по преимуществу заменялись новыми, отобранными главным образом по идеологическим установкам, что привело наверх людей, основным достоинством которых была демонстративная поддержка «незалежности» Украины.
Такой подход обернулся потерей способности армии управляться со сложным оборудованием и структурами. Попадание баллистической ракеты в жилой дом, уничтожение пассажирского самолета Ту-154 зенитной ракетой комплекса С-200, катастрофа на авиашоу в Скнилове и ряд других инцидентов, сопровождавших этот процесс, привели к тому, что более или менее серьезная боевая подготовка в ВС Украины была практически свернута даже на фоне крайне низкой активности Вооруженных сил России в тот же период.
В итоге к 2014 году Украина подошла, имея классическую африканскую армию относительно крупной численности при малом военном бюджете, «размазанном» тонким слоем по небоеспособным частям. При 170-тысячной численности и военном бюджете чуть более двух миллиардов долларов в год, Вооруженные силы Украины можно сравнить, условно, с вооруженными силами Нигерии, при этом 3,7-миллиардный военный бюджет в данной стране приходится на несколько меньшую численность ВС — 130 тысяч человек.
Несколько обманчивое впечатление о боевых возможностях ВС Украины внушала списочная численность боевой техники, однако когда дело дошло до ее практического применения, то к реальному использованию оказалось готово относительно небольшое число машин, соответствующее уровню военных расходов. Так, из более чем тысячи танков и 2500 боевых бронированных машин других классов сосредоточить для проведения операции удалось около 150 танков и чуть более 200 боевых машин пехоты, десанта и бронетранспортеров, то есть около 10 процентов парка, притом что на восток Украины было стянуто почти 40 процентов сухопутных войск страны: около 15 тысяч человек из 41 тысячи военнослужащих этого вида вооруженных сил. Основным ударным средством армии в ходе антитеррористической операции стала артиллерия, интенсивность применения которой постоянно возрастала: если на первом этапе АТО украинские силовики не рисковали применять артсистемы мощнее, нежели 120-мм минометы, то с конца мая начался переход ко все более тяжелым артсистемам, включая дальнобойные 152-мм пушки «Гиацинт», 240-мм минометы «Тюльпан» и реактивные системы залпового огня.
Применение авиации также оказалось куда менее эффективным, чем предполагалось изначально, при этом потери оказались намного выше ожидаемых, достигая, по относительно умеренным оценкам, примерно 15 сбитых вертолетов и 6-7 самолетов, без учета поврежденных машин. Количество жертв среди наземных сил оценить весьма сложно, но оно явно больше официально заявленных на 18 июня 147 военнослужащих. С учетом потерь, понесенных боевиками Национальной гвардии и добровольческих формирований, эта цифра может превышать, по достаточно умеренным оценкам, 1000 человек.
Низкая эффективность сложных боевых систем, вызванная дефицитом квалифицированных кадров, плохим техническим состоянием и недостаточной мотивацией личного состава, окончательно определила облик конфликта: участие армии главным образом сводится к артиллерийским обстрелам городских кварталов и укрепленных районов, а основная нагрузка в «контактных» боях ложится на отдельные мотивированные армейские подразделения и «идейные» добровольческие формирования. При этом ни те, ни другие не обладают боевой подготовкой, достаточной для эффективных операций против подразделений ополченцев, ядро которых, если продолжать аналогии, примерно соответствует подразделениям «европейских наемников» в Африке, по результатам боев демонстрируя явно более высокую подготовку, чем ВС Украины и добровольческие батальоны.

Бессмысленные жертвы

На сегодняшний день ситуация в зоне боевых действий пришла в неустойчивое равновесие. Добиться убедительного результата украинские подразделения смогли лишь в Мариуполе, отрезанном от основных сил донецкого и луганского ополчения, при этом основные боевые задачи выполнял добровольческий батальон МВД Украины «Азов», который действовал при поддержке подразделений вооруженных сил. В центре событий, от российской границы до Славянска и Краматорска, и от Донецка до Северодонецка, любое продвижение лояльных Киеву частей сопряжено с большим риском и, как правило, оплачивается большими потерями. Они усиливаются в результате крайне слабой, опять же, нехарактерной для европейских армий, координации действий в рамках АТО. Так, 17 июня, начав несогласованное с командованием наступление, в засаду в Луганске попал добровольческий батальон «Айдар», потери которого, по разным оценкам, составляют несколько десятков человек при общей численности чуть более 100.
Подобные провалы встречаются, впрочем, и в действиях ополченцев: так, батальон «Восток» понес серьезные потери в боях 29 мая за донецкий аэропорт и 5 июня — за пограничный пропускной пункт «Мариновка», при этом основная причина неудач та же, что и у противоположной стороны: недостаточно тщательная подготовка к операции в связи с недооценкой противника. Однако в целом руководство ополчения ДНР и ЛНР на сегодня справляется со своими задачами куда эффективнее, чем украинское командование, особенно с учетом разницы в силах.
В этих условиях украинское руководство выбрало, возможно, наиболее проигрышную стратегию — компенсируя нехватку компетенции массированным применением артиллерии, особенно по Славянску и Краматорску. Главным следствием этой стратегии становится радикализация конфликта с увеличением численности сторонников ополчения среди тех, кто еще вчера занимал нейтральную позицию. Масла в огонь подливают и действия украинских добровольческих батальонов при зачистках населенных пунктов, скорее умножающие число сторонников отделения восточных областей от Украины, чем наоборот.
Значительные потери украинской армии и добровольческих формирований в боях создают дополнительные проблемы с мотивацией, усугубляемые натянутыми отношениями между различными украинскими подразделениями, при этом для поддержания дисциплины нередко используются такие меры устрашения, как расстрел, что в современных условиях характерно главным образом для стран третьего мира. При данных обстоятельствах украинские войска сегодня должны решать две задачи: во-первых, отсечь основные силы ополчения от границы с Россией, через которую ЛНР и ДНР получают определенную, хоть и весьма ограниченную помощь, во-вторых, зачистить занятые ими города.
Выполнение обеих целей в текущих условиях вызывает большие сомнения. В первом случае, продвигаясь вдоль российской границы с севера и с юга, украинские военные подставляют под удар свои линии коммуникаций. При этом задействованных сил явно не хватает, чтобы защитить все ключевые пункты, которые уже подвергаются периодическим атакам ополчения. Еще большие проблемы сулит потенциальный штурм занятых ополченцами городов, где украинская армия уже постаралась сделать все, чтобы максимально настроить против себя мирное население постоянными обстрелами и периодическими авиационными ударами. Учитывая характеристики донбасской агломерации, данная задача оказывается на порядок более сложной, чем штурм Грозного в конце 1994 года, при этом силы, которые способна выставить Украина для решения этой задачи, заведомо слабее, чем задействованные тогда российской армией, и намного менее управляемы. Необходимо учитывать и финансовый фактор: стоимость операции оценивается примерно в три миллиона долларов в сутки только бюджетных расходов, без учета средств, которые расходуются гражданами Украины и бизнес-структурами на поддержку добровольческих формирований.
При данных обстоятельствах украинская «антитеррористическая операция» либо выльется в массовые столкновения с многотысячными жертвами среди мирного населения (они уже сегодня исчисляются сотнями человек, притом что бои в городской черте по факту еще и не начинались), с непредсказуемыми политическими последствиями, либо окончательно «африканизируется», обратившись в вялотекущий конфликт в мятежной провинции, на территории которой будет практически прекращена всякая нормальная хозяйственная деятельность, и все это — за собственный счет. Оба варианта в сочетании с растущей финансовой нагрузкой способны похоронить новое украинское государство куда надежнее, чем гипотетическое военное вмешательство России, уже успевшее стать общеукраинским пугалом.





-=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=-

.......а   ЭТО   вам    дорогая    редколлегия    журнала     «Семейные  ценности»    на   заметку  ==>>

-=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=- -=-





…о  военных  проблемах  и  раньше  кто  только  не  рассуждал  ...один Паша Фельгенгауэр (биолог, журналист, независимый военный обозреватель)  дивизии Вермахта стоил, не меньше  ...но сейчас эта тема (!)вдруг(!) стала оченно актуальной   
...так  что  вместо  того  чтобы  читать  весь  этот  графоманский  околопоэтический мусор  (хорошие  авторы  здесь конечно  же  есть,  но полуграмотными любителями  рейтингов  они измордованы и как правило просто загнаны в угол)  ...стоит всё же уделить хотя бы немного внимания и более полезному чтению
…так вот  …современным авторам пишущим на военную тему конечно же можно высказать массу критических замечаний  …но они делают очень важное и нужное дело  …а не в носу на своей  «поэтической кухне»  с утра до вечера ковыряют 
...так что просто отдам должное некоторым из них



…каких-то любимчиков у меня нет  …просто перечисляю тех, кого помню

- о проблемах флота несколько ссылок есть здесь  --  http://www.stihi.ru/2013/04/08/614
- Александр Храмчихин   (несмотря на некоторую его фантазийность, один из самых на мой взгляд интересных авторов, а его книга «Русские на войне»  –  это то, что по-английски называется  it’s a must)
- другие авторы «Независимого военного обозрения»
http://www.onolitegi.ru/2010-02-02-17-33-09/61-hramchihin.html - вот нашел забавную ссылку с критикой этого автора  …но кроме критики у нас теперь мало кто на что-то способен вообще
- Михаил Барабанов   (очень много действительно интересной информации где-то нарывет  …«Танки августа» …обзоры во «Власти»  …и много других очень интересных публикаций)
- молодой парнишка из журнала «Однако»   (фамилию подзабыл …надо уточнить)))  ...уточнил)))  ...Александр Горбенко его зовут
- Илья Крамник   (Lenta.ru)
- в газете «Военно-промышленный курьер» (ВПК) интересные материалы тоже появляются  …и главный редактор мужик такой правильный
- в ВПК свои материалы публикует и Константин Сивков  …к этому автору у меня есть довольно много серьёзных критических замечаний  …но о некоторых вещах (особенно последнее время) он пишет правильно, кратко и понятно  …что для людей не очень искушённых в военном деле прочитать будет исключительно своевременно и полезно

…так что просто рекомендую к прочтению одну из его последних статей   -- http://vpk-news.ru/articles/20536  --







Константин Сивков.  Несбывшаяся американская мечта

Причины последних поражений США на международной арене – радикализм и переоценка своих возможностей

Сегодня можно с уверенностью констатировать: генеральной тенденцией первых 14 лет нового века оказалась поэтапная утрата геополитического доминирования в мире и США, и Запада в целом. Почему мощнейшая страна, обладающая подавляющим военным потенциалом, не может сохранить свое превосходство?
Причем Соединенные Штаты начали сдавать позиции при отсутствии какого-либо серьезного противостояния, если не считать робких дипломатических демаршей. Чтобы понять причины этого, необходимо обратиться к истории, ко времени после распада Советского Союза, когда в мире фактически восторжествовала однополярная модель. И оставшийся центр силы стал доминировать во всех отношениях: в военном, экономическом и даже духовном – американское идеологическое первенство никем не оспаривалось.
Элита США восприняла разрушение СССР как свой собственный успех. По всей видимости, у ее лидеров возникло ощущение, что глобальная борьба завершена и теперь можно воплощать в жизнь их масштабные проекты. Сил, способных противостоять этому, нет. Стало быть, действовать можно без оглядки на особенности реальной ситуации в различных регионах мира.
В американской политике 90-х преобладали три основных постулата. Первый заключался в том, что мир отныне един и соответственно в нем должна развиваться общая система хозяйствования, в которой каждому государству, народу отведена своя роль в рамках так называемого международного разделения труда. Межгосударственные границы являются пережитком прошлого и не должны мешать свободному движению капитала, товаров и людских ресурсов.
Второй постулат состоял в том, что либеральная модель общественного строительства является единственно возможным образцом для всего мира и должна быть просто развернута в полной мере, без устаревших ограничений, накладываемых традиционными культурами.
Третий утверждал исключительное положение в мире западной цивилизации и особую роль в ней США, за которыми закрепляется роль планетарного интеллектуального центра, занятого преимущественно производством информационного продукта – главного в современную эпоху. Тогда как остальные страны должны взять на себя функции добычи сырья и материального производства, особенно сопряженного с большими экологическими издержками.
Из всего этого естественным образом вытекало положение о неизбежном сокращении государственного суверенитета с передачей госфункций неким наднациональным структурам.
Исключительное значение в американской внутренней и внешней политике приобрела концепция монетаризма, предполагающая абсолютизацию финансовой сферы в качестве основного инструмента регулирования экономики в сочетании с беспрецедентной либерализацией банковского сектора.
Порочность этой политики стала очевидной уже к концу 90-х годов.

Цепочка неудач

Крупный бизнес под знаменем глобализации начал интенсивный вывоз промышленных мощностей с Запада в развивающиеся страны с несопоставимо более дешевой рабочей силой. Следствием этого стала деиндустриализация Северной Америки и Европы. Ранее отсталые Китай и Индия не только превратились в могучие геополитические центры силы (КНР по объему ВВП приближается к США), но и оказались основными конкурентами Соединенных Штатов. Причем как в экономическом отношении, так и в военном.
Доведенная до абсурда политика либерализма, сопровождающаяся легализацией пороков и извращений, проводимая без учета национальных особенностей и культурных традиций, дискредитировала саму либеральную идею. Использование лозунга о защите демократических сил для оправдания военных вторжений в сочетании с открытой поддержкой откровенно нацистских (как на Украине) или фундаменталистских (в Ливии и Сирии) политических группировок привело к утрате привлекательности западной модели общества. В результате в значительной степени разрушены духовные основания американского влияния в мире.
Сформировался огромный «пузырь» непроизводительной виртуальной экономики, сосредоточившей гигантские финансовые ресурсы, которые значительно превосходят размер реального сектора не только США, а всех стран Запада. Это грозит обрушением доллара. Начали расти все составные части национального долга США. Причем государственный оказался сопоставим с размером годового ВВП страны. В совокупности эти процессы неуклонно вели к экономическому кризису.
Национальные элиты бесспорных когда-то союзников США начали проводить политику, направленную на освобождение от державного контроля. С падением СССР эти страны перестали нуждаться в американской защите. Их стал тяготить протекторат Соединенных Штатов в экономике. Это ставило под угрозу доступ США к дешевому сырью, прежде всего энергоносителям, а также ослабляло их влияние на мировые процессы. Стремление «союзников» к выходу из-под опеки усиливалось откровенным пренебрежением их интересов со стороны США.
В подобных условиях американской элите не оставалось ничего другого, как принимать экстренные меры по нейтрализации этих процессов. Из всех возможных методов решения задачи был выбран самый затратный и неэффективный – военный. Вероятно, сыграло чувство победителя – уже состоявшегося господина мира. Плохую услугу Америке оказали некорректные выводы из югославского опыта, в результате чего она почувствовала себя способной решать политические задачи ведением бесконтактных войн.
Анализ событий начала 2000-х позволяет предположить содержание американской стратегии этого периода: создав морально-психологическую базу для масштабного применения военной силы посредством мегатеракта 11 сентября 2001 года, демонстративно мощными операциями разгромить откровенно не подчиняющиеся США страны. Далее – создать из них плацдармы для экспансии в Центральной Азии, давления на Россию и Китай, а также на государства Ближнего Востока и Северной Африки. Цель – радикально повысить управляемость их элит со стороны США. В качестве объектов первого удара были выбраны Афганистан и Ирак – откровенные противники США, занимающие исключительно выгодное геополитическое положение.
Однако вслед за первыми оперативными успехами, позволившими США и их союзникам по НАТО оккупировать территории этих стран, начались поражения в войне с повстанческим и национально-освободительным движением. Уже к 2005–2006 годам специалистам стало ясно, что политические цели операций США и НАТО в Афганистане и Ираке вряд ли будут достигнуты. Военное поражение Запада стало вопросом времени. Американская элита, судя по всему, осознала, что без изменения методов достичь глобальных целей не удастся.
Смена в 2008-м воителя Буша на миротворца Обаму (которому для соответствующего имиджа была авансом присуждена Нобелевская премия мира) означала смену лица Америки для реализации новой стратегии. Ее цели остались прежними. Был заменен лишь инструмент – главными стали методы мягкой силы. Вместе с тем задача операции «арабская весна», начатой в 2011 году, была весьма радикальна – смена выходящих из-под контроля режимов Ближнего Востока и Северной Африки. Вероятно, предусматривалось проведение серии искусственных революций, чтобы укоренившиеся национальные элиты уступили место марионеточным, не имеющим влияния среди местного населения, но тесно связанным с США.
Однако и здесь Америку ожидало поражение. К власти на место авторитарных режимов, которые, пытаясь проводить умеренно самостоятельную политику, оставались зависимыми от Запада, стали приходить радикальные исламистские силы. Сирии вообще удалось, хотя и ценой огромных потерь, практически отразить агрессию. В Египте в результате контрреволюции к власти пришли силы, которые начали переориентацию на другие геополитические центры, в частности на Россию.
Очевидная всем серия поражений США на Ближнем Востоке и в Северной Африке привела к тому, что традиционные сателлиты Соединенных Штатов, такие как Саудовская Аравия и Катар, решили проводить самостоятельную линию в этом регионе, в значительной степени выйдя из-под американского контроля. Сегодня они порой действуют откровенно против своего «союзника». Так, известно, что Саудовская Аравия выделила Египту около трех миллиардов долларов на закупку российских вооружений. По данным печати, ничем завершилась и попытка американского президента склонить монархии Персидского залива к согласованным действиям по радикальному снижению цен на энергоносители на мировом рынке для создания России экономических проблем.
При этом США фактически теряют доминирование над странами Южной Америки. Наиболее критичным является потеря влияния в Венесуэле – крупнейшем нефтедобытчике региона. На этом фоне провозглашение «сланцевой революции», которая якобы позволит добиться энергетической независимости Запада, фактически является признанием провала попыток Соединенных Штатов восстановить контроль над мировыми запасами энергоносителей.
Терпит неудачу и американская попытка подчинить себе всю Украину с целью создания плацдарма для дальнейшего удара по России.

Проблемы в комплексе

Американская геополитика демонстрирует явную несостоятельность, что находится в вопиющем противоречии с тем, что США сохраняют один из самых высоких в мире уровней развития военной и технологической сфер, первоклассно оснащенные и подготовленные, сбалансированные вооруженные силы и спецслужбы. При этом последние опираются на уникальные системы разведки и связи, позволяющие им осуществлять глобальный мониторинг ситуации, оперативно и эффективно реагировать на все изменения.
В числе причин несостоятельности внешней политики Соединенных Штатов следует прежде всего отметить не вполне корректное целеполагание. У американской элиты просматривается выраженный радикализм в этом отношении. Вместо того чтобы решать вопросы поэтапно, плавно разворачивая ситуацию в свою сторону, она стремится сделать все максимально быстро, практически с полной заменой власти в стране – жертве агрессии. В итоге происходит срыв управления процессом: ситуация из четко управляемого верхушечного переворота скатывается в революционную фазу, в которой контроль за ее развитием чрезвычайно затруднен, а в большинстве случаев вообще невозможен. Это проявилось на всех этапах «арабской весны», а также на Украине. Властная верхушка, оказавшись перед угрозой полного сокрушения, сопротивлялась до конца. В итоге в процесс свержения вовлекались местные радикальные группировки, бравшие впоследствии фактическую власть вместо марионеток, на которых ставили США. Да и подбор действующих лиц, которых предполагалось привести к власти, практически всегда оставляет желать лучшего. Абсолютное большинство американских ставленников весьма вороваты.
Крайне опасным для Соединенных Штатов и мира в целом является выраженная мистическая основа американской геополитики. Мессианские начала, идеи предначертанного свыше глобального господства, приверженность некоей высшей цели просматриваются не только в высказываниях отдельных представителей истеблишмента (многие американские лидеры – члены влиятельных тайных обществ), но и в официальных документах США. Это порой отрывает геополитику от реальности, порождая конфликты там, где их можно было бы избежать.
Слабым местом внутренней и внешней американской политики является склонность к абсолютизации какой-либо доктрины или метода действий. Так, с удивительным упорством претворялась в жизнь концепция глобализации, которая со всей очевидностью вела к деиндустрилизации страны.
Еще одна причина американских неудач – явная недооценка сил противостоящей стороны. В результате проводимые операции практически всегда затягиваются, их конечные политические цели в большинстве случаев не достигаются, срываются первоначальные планы действий.
Чертой американской политики последних лет является ее выраженная приверженность шаблону. События «арабской весны» в разных странах развивались по единому и неизменному сценарию, буквально под копирку, без учета этнических и иных особенностей. А затем, несмотря на весьма неудачные для Соединенных Штатов последствия, этот же сценарий практически без изменений повторяется на Украине. Итог закономерен: провал, присоединение Крыма к России, тяжкие политические потери.
В большинстве случаев США начинали новую операцию, не завершив, хотя бы в основном, предыдущую. Так, не закончив разгром талибов в Афганистане, Штаты развернули операцию в Ираке. Не выведя войска из Ирака и Афганистана, несколько раз угрожали начать военные действия против Ирана. Не разрешив сирийскую проблему, способствовали дестабилизации Украины. В итоге – распыление сил и средств, последующие неизбежные неудачи, имиджевый ущерб. Очевидно, такая спешка вызывалась стремлением выполнить некий глобальный план. Однако слепое следование плану, пусть даже самому гениальному, без учета реальной обстановки – это путь к поражению.
В кризисных и нестандартных ситуациях американская политика демонстрирует неспособность оперативно и адекватно реагировать на изменения ситуации. Действия приобретают бессистемный характер, выбираются далеко не самые эффективные методы. В качестве примера можно привести появление первых лиц Запада на майдане в Киеве или содержание санкций против России. Выбирается не соответствующий обстановке и решаемым задачам состав сил. Скажем, на Украине США не смогли обеспечить создание достаточно мощной группировки, чтобы на начальном этапе оперативно подавить сопротивление юго-восточных областей. Со всей очевидностью отсутствует полноценный прогноз последствий предпринимаемых шагов. Соединенным Штатам далеко не всегда удается обеспечить себе поддержку даже ближайших по НАТО союзников, что порой приводит к срыву планируемых крупномасштабных операций. Здесь уместно вспомнить отмену военного вторжения в Сирию осенью прошлого года, когда союзники США отказались их поддержать. Российская инициатива по химическому разоружению Сирии лишь позволила американцам спасти лицо.
В целом можно констатировать, что причины неэффективности американской политики носят системный характер и коренятся в самой структуре элиты Соединенных Штатов, механизмах ее функционирования. Устранить их в короткие сроки невозможно, и Россия должна учитывать это при осуществлении своей внешнеполитической стратегии.

Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук



-=-



...ещё  чуть-чуть  добавил  для  общего  развития -
   всё  это  сейчас  можно  прочитать  в  интернете


http://www.licey.net/war/   --   Сражения, изменившие ход истории: 1945-2004   --   http://www.licey.net/war/book5




США в войне с Японией и её агония в 1945 г.

Война США и Японии.  Напалмовая бомбардировка Токио.
   
…………………………………..
…………………………………..
…………………………………..

Налеты на японские города.

Начались массированные налеты «сверхкрепостей» на японские города. Все было как в Германии, только хуже, ПВО островов вовсе не имело средств для борьбы с налетами. Еще одной отличительной чертой, имевшей значение, стал тип застройки японских городов, где основной строительный материал – фанера. У нее есть несколько свойств, отличающих древесное волокно от камня, в частности она хорошо горит и не столь прочна под воздействием ударной волны. Летчикам «крепостей» не было нужды таскать с собой сверхтяжелые «фугаски», хватало малокалиберных зажигательных бомб. Благо подоспела новинка, напалм, дающий температуры, позволяющие жечь не только фанеру, но и почву, и камни, и все остальное.


Напалмовая бомбардировка Токио.

К лету 1945 г. налеты пережили почти все крупные японские города. Что из этого выходило - становится понятно на примере Токио, испытавшего массированный удар 9 марта 1945 г. В этот день на город зашли 300 «крепостей», до отказа набитых напалмом. Огромная площадь города исключала возможность промахов. Ковер из «зажигалок» был расстелен точно, не смотря на ночные часы. Протекавшая через город Сумида серебрилась в лунном свете, и видимость была отличной. Американцы шли низко, всего в двух километрах над землей, и летчики различали каждый дом. Будь у японцев бензин для истребителей или снаряды к зениткам, за такую наглость пришлось бы заплатить. Но ни того, ни другого защитники токийского неба не имели.

Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла. Американцы, стесняясь, оценивают потери той ночи в 100 тысяч человек. Японские источники, не показывая точных цифр, полагают, что ближе к истине будет значение в 300 тысяч сгоревших. Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Американские потери не превысили 4% от участвовавших в налете машин. Причем, их главной причиной стала неспособность пилотов концевых машин совладать с воздушными потоками, возникшими над гибнущим городом.

Агония.

Налет на Токио был первым в серии других окончательно разрушивших Японию. Люди бежали из городов, оставляя рабочие места, у кого они еще оставались. Хотя работа стала редкостью, к апрелю 1945 г. было уничтожено около 650 промышленных объектов. Действовали лишь 7 авиастроительных предприятий, заблаговременно спрятанных в глубоких штольнях и тоннелях. Вернее, они бездействовали, испытывая недостаток комплектующих. Бесполезные корпуса самолетов, лишенных начинки, сваливали в штабеля на заводских складах без надежды вдохнуть жизнь в их двигатели. Бензина не было абсолютно, точнее он был, но несколько тысяч литров берегли для «камикадзе», которым предстояло обрушиться на американский флот вторжения, появись он у японского побережья. Этого стратегического запаса могло хватить на сотню-другую вылетов, не больше. Японским ученым точно было не до ядерных исследований. Научные светила переключались на добычу горючих материалов из сосновых корней, в которых якобы был спирт, пригодный для сгорания в моторных цилиндрах. Его там, конечно не было, но японцы искали, чтобы отвлечься от нехороших мыслей о завтрашнем дне.

Затем настал черед ВМС США. Авианосцы шныряли у самых берегов Японии. Летчики их авиагрупп жаловались начальству на недостаток целей. Все, что держалось на плаву, уже было потоплено. Учебные корабли, помнившие Цусиму, остовы недостроенных за отсутствием железа гигантов-авианосцев, каботажные суденышки, железнодорожные паромы – все это покоилось на дне. Связь между островами Японского архипелага была разрушена. Эскадрильи американских торпедоносцев гонялись за рыбацкими лодками, а бомбардировщики бомбили деревушки в 10 домиков. Это была агония. Имперское правительство объявило тотальную мобилизацию, призвав под знамена всех мужчин и часть женщин. Армия получилась большая, но бесполезная; огнестрельного оружия, а тем более дефицитных боеприпасов для большинства бойцов не нашлось. Им раздали бамбуковые пики без железных наконечников, с ними надлежало кидаться на американских морских пехотинцев.
 
Возникает вопрос, возможно американцы не знали о бамбуковых пиках? Вряд ли, летали они низко, и многое из кабин своих самолетов видели. А стратегические службы США имели данные о запасах японского бензина еще в 1940 г. Так что об опасности огромных жертв при высадке историкам страны, сумевшей сбить нацистов с побережья Нормандии, лучше не вспоминать. А то получается какой-то расизм. Мол, японец с пикой сильнее американца за штурвалом штурмовика. Можно ли представить, что прошедшие огни и воды Омахи и Иводзимы американские парни опасались японских девчонок с бамбуковыми палками. Они не опасались. Воздавая должное армии и флоту США, необходимо вспомнить: ответственные командиры тихоокеанского театра были против атомной бомбардировки. Среди тех, кто возражал, были серьезные люди: начальник штаба главнокомандующего адмирал Жорж Леги, Честер Нимиц, герой Мидуэя – Хэлси и десятки других порядочных или просто умных военачальников. Все они полагали, что Япония сдастся до осени от последствий морской блокады и авиаударов обычными средствами. К ним примыкали ученые. Десятки творцов «манхеттенского детища» подписали обращение к президенту США с просьбой отказаться от ядерной демонстрации. Эти несчастные не поняли, что Трумэну нужно отчитаться в расходовании казенных сумм, чтобы «комар носа не подточил»; да, вдобавок, исключить участие Сталина в Дальневосточном «урегулировании».

Впоследствии, осознав, что натворил, майор Изерли, отличный командир с крепкими нервами и доброй сотней боевых вылетов над Германией, станет нервозной развалиной. Его карьера закончится в психолечебнице, куда он попадет за навязчивые попытки добиться суда над собой как над убийцей. Всю пенсию он будет отсылать до востребования на Хиросимский почтамт для детей убитого города.

. . . . . . .

В 8.14 «сверхкрепость» Тиббетса оказалось над облачным просветом. Внизу показался город. Командир нажал кнопку, распахнувшую створки бомболюка, «Малыш» устремился вниз. Менее чем через минуту над Хиросимой вспыхнуло нестерпимо яркое свечение, сформировался и начал пухнуть шар белого огня. Он продержался в небе около 4-х секунд, достиг поперечника в 60–100 м и начал меркнуть. Температуру внутри этой «рукотворной звезды» ученые на глазок оценили в 5–10 миллионов градусов. Тем, кто оказался в радиусе километра от эпицентра, повезло – они сгорели сразу, не почувствовав боли. Кроме них сгорели: бетон строений, обратившийся в мелкую серую пыль, железо и сталь, шариками покатившиеся по горящему асфальту, стекло оконных проемов. Все! Меньше повезло тем, кто оказался вдали, но чей взгляд был направлен в сторону шара, они навсегда лишились зрения. Тепловая энергия взрыва превратила зону в 3 километра от взрыва в район сплошного пожара.