Великий Порядок

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2014/05/15/9192


              * * *

Почуяв первый звук стихотворенья,
Ещё не знал, о чём я напишу.
Вся эта жизнь  –  иное вдохновенье:
Наитьем чьим-то, может быть, дышу.

Чертёж судьбы в координатной сетке  – 
Изгибы линий, площади фигур,
Развилки графов, лабиринты, ветки...
Весь очевидно-запредельный сюр.

Кто нам ответит на вопросы жизни,
Кто растолкует смыслы бытия?
Ползут галактик огненные слизни
И дуги звёзд летят быстрей копья.

Вращаются колёса мирозданья,
Текут неисчерпаемо лучи.
Напевы сфер вливаются в молчанье,
И струи света блещут как мечи.

Но красота духовного начала,
Истоки рек, ключи земных глубин  – 
Всё то, что безпредельность обещала   – 
Для нас, увы, непостижимый чин!

Мозаика божественных симфоний
Дискретна для никчемного ума,
И сокровенной тайне теогоний
Завесой стала суетная тьма.

.

.


















Далее идёт техническое примечание, которое читать не обязательно:

пояснения к тексту:
- граф* - логический и геометрический термин;
- теогония(-ии)* - здесь система(-ы) понятий о божественном развитии вселенной.

иллюстрация:
http://www.stihi.ru/pics/2014/05/15/9192.jpg

Это тоже написано в пути...


Ч/в:

Не знал, о чём я дале напишу.
.[Так наша] жизнь  –  иное вдохновенье:
Вся на[ша жизнь]  –  иное вдохновенье:
/Не знал, о чём я дальше напишу

[Когда я] начинал стихотворенье,
Когда пришло ко мне стихотворенье, (не вз.)
Вся эта жизнь  –  иное вдохновенье:
Наитьем чьим-то, может быть, дышу.
Наитьями нездешними дышу. (отвергнуто)
Вся эта жизнь  –  иные вдохновенья: (отвергнуто)
Исток духовны(х рек), ключи глубин –
[Когда я] начинал стихотворенье,
Не знал, о чё(м в д)альнейшем напишу.
Когда почуял ход стихотворенья,
Не знал, о чё(м в д)альнейшем напишу.
Почуяв первый ход стихотворенья,
Всё, что всегда жило, росло, звучало  –
{Но красота небесного начала,
Исток духовны(х рек), ключи глубин –
[Всё, что] {всегда} [жило], росло, звучало –
Для нас, увы, непостижи[мый чин]!}
Разобщена для скудного ума,
Изгибы линий, плоскости фигур,
. . .
Всё то, что беспредельность обещало
...
И дуги звёзд скользят быстрей копья.
...
0. 52. Развитие






.