Пантократор

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2014/04/24/9682


Не понимая самого себя,
О, человек, умом взошедший к звёздам,
Холодную рассудочность любя,
Ты позабыл, что Бог тобой не познан.

Анализ бесполезен, жалок счёт...
Чей Дух питает жизненные реки?
Чьей Благостью вселенная растёт,
Как дерево, цветущее вовеки?

Там, за лазурью россыпи миров,
Сверкая, славят Сердце мирозданья,
То Солнце солнц, что ярче всех даров:   
Бог – Истина и Путь и Сверхсознанье.

Умом непостижимый вечный Свет
Низходит в человеческое сердце
И озаряет жизнь на ниве лет,
И светит нам в душе единоверца.

Премудрость нам Создателем дана,
Ведь только в Нём есть радость совершенства.
Где нет Христа  –  земля вовек бедна,
А в Господе  –  весна, простор, блаженство.






Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

ИР = 7,25/10 = 73%
ИС = [4з; ... ... 7в] =
5я, 5к, мж


Ч. в.
Чей дух питает жизненные реки?
...
Наука нам Создателем дана,
Не постигая самого себя,
И невместимый мыслью вечный Свет
И только в Нём есть радость совершенства.
Ведь за лазурью россыпи миров,
Непостижимый мыслью вечный Свет
...
Сверкая, славят сердце мирозданья,
То солнце солнц, что ярче всех даров,
...
{Чей взор питает жизненные реки?
Чьей благостью вселенная растёт,}
{То Солнце солнц, что ярче всех даров, 
Правдивей истин, шире сверхсознанья.}
..
0. 109. Пантократор
О человек, умом восшедший к звёздам,
Нисходит в человеческое сердце






.