Вселенская весна

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2014/04/07/3734


      
      1. Вселенская весна

На Благовещенье цветы
Полны небесной чистоты,
И жизнь поёт, благовествуя,
О том, что к нам грядёт Христос,
И прозвучит в юдоли слёз,
Как прежде юно: «Аллилуйя!»

И осушив слезу очей,
И усмиряя звон мечей,
Войдут в сердца глаголы Бога.
И, глядя в глубину небес,
Постигнешь Благодать чудес
И сладость ангельского слога.

И, где б ни находился ты,
Касайся горней красоты.
И голосу любого места
Святой молящейся земли, 
Душа, со трепетом внемли -
Прославлена Богоневеста!





                2. Вселенская Весна


Птичий щебет за окном,
Ветви в трепетных листах 
В свете солнца золотом
В голубых небесных льнах.

В горней песне чистоты
Изумительнейший Лик
Восхищённо встретишь ты,
Созерцая дивный миг.

Воцаряется весна.
Переплавлен прежний тлен,
Дней минувших глубина
Стала высью светлых стен.

Кто' мы в пламени весны:
Старый храм иль юный цвет?
Вестью радостной полны,
Иль в душе - печали след?

Где начало всех начал?
Где венчающий итог?
В колыбели укачал   
Всех людей могучий рок…

Изменяющийся мир,
Оттеняя вешний свет,
Предлагает свой кумир 
Нам на торжищах сует.

Но извечная весна,
Та Божественная суть, 
Не подвластна чарам сна,
Не вольна во тьме уснуть.

Мудрость-воля красоты -
Сила любящих Небес, 
Где Творца прозреешь ты
В доброй Истине чудес...

Поспешая не спеша,
Крепнет юная весна;
И поёт в цветах душа,
Днём любви упоена.

Изумительная стать!
Проливаются лучи…
Красоте дано питать
Животворные ключи.







Далее идёт техническое Примечание, его читать не нужно:

http://www.stihi.ru/2017/12/28/5701 - ссылка на отдельное произведение "799. Вселенская весна" (к нему дана эффектная феолентовская гиф-иллюстрация)


Ч/в:

В силе любящих Небес, 
/Проявляется весна;
/И душе - светло встречать (рассматривается)
.
.
.
И душе светло встречать
Светоносные ключи.
/И душе дано встречать
Проливаются лучи

И усмиряя стук мечей,
И усмиряя ля[зг м]ечей, [не вз]
И, где бы телом ни' был ты, [не отмечено]
И, где бы телом ни' был ты', [не отм.]

И, осушая скорбь очей,
И, умиряя грусть очей
И победив печаль очей,
/Душою горней красоты
Коснёшься; суть любого места
/И, где бы телом ни был ты,
/И, где б ни находился ты,
Коснёшься горней красоты
.
.

Столь зримо нам благовествуя
О том, что в мир грядёт Христос,
/И, если глянешь в глубь небес,

0. 108. Складень. Благовещение. Вселенская Весна
...
Столь радостно благовествуя
В лучах почуешь блеск чудес
{Касайся горней красоты
Душою; суть любого места}


И, где б ни находился ты,
Касайся горней красоты.
             любого места
Святой молящейся земли
Поёт хвалы - вблизи, вдали -
Хвалы Тебе, Богоневеста!
..
{От всех краёв любого места///
Душа, знаме'нию внемли -}

0. 1. Благовещение

.




.