Пусть Рига не Париж...

Реджина 80
На улицах зимой полно парижской грязи.
Кружит над головой цвет сине-голубой.
Февраль сменил костюм из белой-белой бязи
От импортных кутюр на мартовский смурной.

Пусть Рига не Париж, но облакотным цветом
Окрашен каждый дом, кирпичный цвет у крыш.
Аврорный свет зари, в ней синь на блекло-сером,
И даль морской волны, и чернь под схроном ниш.

Увядший цвет у роз, украсивших окошки.
И мраморный – у дев лепных кариатид.
На улицах ночных следы от рыжей кошки.
Янтарная  весна за февралём спешит.

17 марта 2014 года.

    фото Старой Риги из интернета.

 

Кариатиды (карийские девы) – статуи, поддерживающие балконы, карнизы, крыши.
В Риге в росписях и лепнине на фасадах старинных зданий нередко можно увидеть  розы, лепное украшение.
Рыжая кошка – в древние времена считалось, что она  опора и надежда всех  страждущих и больных. 
Облакотный – цвет облака.
Парижская грязь – грязно-коричневый цвет. Появился после очерка Луи-Себастиана Мерсье «Картины Парижа».


 Экспромт написан  11.02.2014 г. на  «Блиц - Мышиная возня 16 - Добавим красок!» http://stihi.ru/2014/02/11/2380