Сладостный плен

Галина Куковенко
   ...Но труд ума,
   Бессонницей больного
   Всего лишь дань
   За радость неземную:
   В своей руке
   Сверкающее слово
   Вдруг ощутить,
   Как молнию ручную!
       Николай Рубцов

Рифмы не быстро рождаются,
Нет!
Не сотворяется скоренько
Славный,
Богом нашёптанный,
Милый,желанный...
Как же он трудно приходит
На свет!

Шорох затих.
Слёзы капают с неба,
И незаметно уходят года.
Рифма у неба какая?
А-ме-ба...
Ё-не стыкуется.
Вот,ведь,беда.

Ё- не рифмуется,
Мучаюсь снова.
В тысячный раз
Примеряю бока,
В тысячный раз
Повторяю Рубцова,
Словно обнову шью
На века.

А на дворе
Слякоть,дождь,
Канитель...
Ветер баюкает
Мысли больного.
Карта козырная
Выпадет снова,
И народится младенец -
Апрель.

От Виктора Игнатикова:
http://stihi.ru/2022/11/05/2007

Стихотворение отмечено редакторским призом в конкурсе Поэтического Клуба "Золотой Папирус" по теме: "Душа обязана трудиться...8"