255 Читаешь, то ещё Живёшь... Книзья и Книгини

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2014/01/29/2259
--------------------------------
По воле вольной взятые "вериги",
в мир знаний приключением зовут,
любимы нам истрёпанные книги,
чья боль и радость нас переживут.

Покажет смыслы жизненных открытий,
попеременно, то добром, то злом -
искусством оживления событий,
не принося ожог или надлом.

Когда характер чётко обрисован,
что опыта для жизни лучше нет.
И тело ждёт, а ум заинтригован,
вот как завуалирован сюжет.

От автора - зависящим причинам,
казавшийся нам злым, но БлАгий рок.
Нас испытал бы внутренно чин-чином,
в назначенный им, между строчек,  срок.

От осуждений - мысль до оправданий,
где слышит зренье или видит слух -
от ожиданий - миг до опозданий,
отпустит душу, связывая дух.

Переполняя, сразу в сердце льётся,
как будто в суть чужих вещей проник.
Да так, что разум плачет и смеётся,
от чьей то жизни вшитой в строчки книг.

Так автор в задних и передних числах,
о будущем и прошлом вести шлёт.
Чтобы в прямом и переносном смыслах.
мы попадали в чей то переплёт.

Так сам - переживёшь десятки жизней,
умрёшь, родишься, не лежав в гробу.
Без чрева, ада, рая и без тризней,
живя в страницах не одну судьбу.

И кто слыл верным, станет неуместным,
вначале был не тем, кем под конец.
Где лживый человек - казался честным.
а мудрый делал вид, что он глупец.

Совсем не явно, но знакомя лично,
вскрывался тот кто друг и клеветник.
Где лишь в конце открылся бы обычно,
вход в тайны судеб -  памятный тайник.

--------------------------------