Картина. Первый взгляд

Тамара Пеункова 2
Ночью болят суставы.
Северный ветер свищет
Над одинокой крышей
Форта, или заставы.

Этим ли хмурым ветром
Выбелены до снега
Мили иль километры
Берега (или брега).

Солнце зимой и летом
Видит вокруг пустое:
Берег больного цвета
В зарослях сухостоя.

Может быть, Всемогущий
Встал как-то слишком рано
И вместо райских кущей
Создал пейзаж Гранкана

Сини  той невозможной,
Парус в сияньи света,
Чтоб написал художник
И вдохновил поэта.

И не постигнешь сразу,
Как удалось такое
Переплетенье красок, 
Радости и покоя.


Жорж-Пьер Сёра. Форт- Сансон,  Гранкан. Эрмитаж.



 и потом: http://stihi.ru/2014/01/22/6990