Импрессия. Сёра

Тамара Пеункова 2
Бьётся волна за бортом,  северный ветер рыщет
Ночью по стенам форта, над потемневшей крышей.
Этим ли буйным ветром будут залиты ночью
Дюны на километры нежным песком молочным?

Солнце проснётся утром, преобразит простое:
Блёклое – перламутром, жёлтое – в золотое.
В волны покоем брызнет, кромку отчертит взором
Серо-жемчужной выси в сине-зеленом море.

Может быть,  Всемогущий встал как-то слишком рано
И вместо райских кущей создал пейзаж Гранкана
Ясности невозможной, в переплетеньи цвета,

Чтоб написал художник и вдохновил поэта.



Жорж-Пьер Сёра. Форт- Сансон,  Гранкан. Эрмитаж.