Читая Лифшица. О законе сохр. мысли. Об Ильенкове

Зера Черкесова
Фото:часто репродуцируемая фотография Эвальда Иьенкова. Напряженная работа мысли - фото достойно "Мыслителя" Роддена, не правда ли? Чтобы с него ваяли или писали портрет Мыслителя. Душа отражается во всем.

Читаю работу Михаила Александровича Лифшица, философа и искусствоведа, друга легендарного советского философа Эвальда Ильенкова. "Диалог с Эвальдом Ильенковым". И вот встречаю совершенно кристальную мысль в своей отточенности и ясности.

Еще Платон писал об Эйдосах — вечных идеях, что возвращаются в мир вновь и вновь на новых витках эволюции. Гегель писал о самодвижении Мирового  Абсолюта.
Иными  словами, великие  идеи  по Платону и Гегелю наполнены самоосознанием  и  самодвижением в Бытии Цивилизации. Можно разрушить империю — но не нельзя разрушить Идею. Посмотрите, как  отточено назвал этот закон "Законом сохранения  мысли" — Михаил Лифшиц, вспоминая Эвальда Ильенкова:

"Помню, что я читал его раннюю рукопись о диалектике в «Капитале» Маркса и понял, что годы войны и послевоенных событий не совершенно устранили лучшую традицию предшествующего десятилетия, что каким — то чудом семена, брошенные тогда в благодарную почву, но основательно затоптанные, все же взошли, хотя и в другой, неузнаваемой форме. Эвальд Ильенков, с его живым интересом к Гегелю и молодому Марксу (открытому у нас в двадцатых — тридцатых годах, а не за рубежом, как пишут иногда по незнанию или по другим причинам), с его пониманием диалектики «Капитала» Маркса, «Философских тетрадей» Ленина, казался наследником наших дум. Этими словами я не хочу ослабить оригинальность Ильенкова. Он шел в том же направлении, но в другое время и другим путем. Я хочу только сказать, что его появление в моей берлоге было как бы доказательством закона сохранения мысли, воспроизводства ее в новых условиях, если она того заслуживает. Для меня он был неожиданно найденным союзником в тот момент, когда подъем марксистски мыслящей и образованной молодежи тридцатых годов остался только хорошим воспоминанием".

Конец цитаты.
Думаю, дальнейшие комментарии излишни.
Ничто не пропадает во вселенной разума.

07.01.2014 11:58

http://stihi.ru/2014/01/07/11809
 Читая Мих. Лифшица. О законе сохранения мысли. Об Ильенкове.

http://stihi.ru/2014/01/07/11671
Читая Э. Ильенкова. Об индивидуальности творчества