Шут и Королева...

Вера Аксенова-Соснина
Lara Fabian - Adagio at the world music awards 2001



Новый год на подходе. Спектакль окончен. Финал.
Опускается занавес. Люди выходят из зала.
Разошлись и артисты. На сцене темно. Тишина.
Только Шут на ступеньке сидит. "Королева сказала...

Королева сказала... О чём же сказала она?
Что сказала ему напоследок сама Королева?
В чём-то он виноват. Только в чём? В чём шута-то вина?"
Что-то больно кольнуло. Заныло. В груди. Где-то слева.

Все смеялись над ним. Говорили, как славно играл.
Громче всех над шутом потешалась она, королева.
Только он не играл. Был смешон, но взаправду страдал.
Всех смешил тем, что искренним был. А играл неумело.

Вот и всё. Это был его самый последний спектакль.
Он не нужен. Другой, помоложе, займёт его место.
Королева ушла. И в душе без неё пустота.
И в театре большом стало так одиноко и... тесно.

Шут накинул пальто. Постоял на крыльце. Помолчал.
Закурил. И пошёл по дороге... навстречу машинам.
На обочине громко какой-то малец закричал.
Он же вспышку увидел от фар... Тихо всхлипнули шины...


Продолжение следует:
http://stihi.ru/2013/12/15/1855