Шут и Королева... Продолжение...

Вера Аксенова-Соснина
Людвиг Ван Бетховен - Лунная Соната
http:///youtube.com/watch?v= ku7MQGzC9vA


http://www.stihi.ru/2013/12/14/7595


Очнулся в палате. Один. Он не помнил причины,
Как здесь очутился? Зачем? Почему? И когда?
Но вспомнил театр. И заплакал бывалый мужчина.
Он понял, к нему постучалась...не смерть... а беда.

Как перст, одинок... И теперь... никому он не нужен.
А нужен ли был хоть кому-то? Ведь шут, не король.
Незримо, но быстро мелькают часы, как минуты...
Какая теперь для шута уготована роль?

Всё было. Семья...из двоих. Это было когда-то.
Жена умерла. Не успела сыночка родить.
Жил только театром. Летели мгновенья и даты.
К потере привык. И не думал, что там, впереди?

Вся жизнь проходила в ролях. В столь любимом театре.
А что вне театра, то было неясно, как дым.
Он был то Антонием, верным своей Клеопатре,
То Цезарем гордым... Пока ещё был молодым...

Но время бежало. Сменялись и люди, и роли.
Последние годы он был всеми битым шутом.
Любил королеву. Терпел, презирая, невзгоды.
А что будет дальше, не знал. Оставлял на потом

Все эти печальные, об одиночестве, думы...
И вот он настал, этот день. Шут не нужен. Один.
Как часто, печалясь, во всём обвиняем судьбу мы.
Забыв, что порой человек сам себе господин.

Конечно, обидно. Не любит его Королева.
Спокойно ушла. Будто не было общих дорог.
Театр есть театр. Есть партнёры. И справа, и слева.
А в жизни реальной друзей завести он не смог.

В окно заглянула луна. Улыбнулась игриво.
Как будто шепнула: "Не надо, мой друг, не грусти"..
Как будто впервые увидел луну. Как красиво!
И понял... И принял... С театром им не по пути...


(Продолжение следует)...
 http://www.stihi.ru/2013/12/15/2070