Бродячее

Галина Куковенко
    «Уверяю, это не ново…
Вы дитя, синьор Казанова…»
«На Исакьевской  ровно в шесть»
«Как-нибудь побредём по мраку
Мы отсюда ещё в «Собаку…»
«Вы отсюда куда?»-
                «Бог весть!»
       Анна  Ахматова *


Через  Невский  в подземку
Валом
И по улочке к пьедесталу.
Вот он Пушкин на постаменте,
Мы с тобой не общались
В агенте.

В кабачок забрели "что надо".
Пиво «Невское» как награда
В беззаботный осенний день,
Но мне чудится чья-то тень.

Здесь когда-то звучали песни,
Были встречи поинтересней...
Театральная труппа сегодня
Уступает игре Мейерхольда.
 
Здесь читали стихи артисты:
Маяковский и акмеисты.
Здесь любила бывать Ахматова!
Кабачок знаменит,просватанный.

Забрели мы сюда нечаянно,
У собаки глаза печальные...

*Подвал Бродячей собаки" - литературно-артистическое кабаре, один из центров Серебряного века, действовало с 31декабря по 3марта 1915г. в доме №5 по Михайловской площади Петрограда. В названии обыгран образ художника как бесприютного пса. В 2001году на историческом месте было вновь открыто на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.
Сведения взяты из Википедии.

Стихотворение отмечено редакторским призом в конкурсе поэтического клуба "Золотой Папирус" по теме: "Времён связующая нить...9"

Отклик Виктора Игнатикова:
http://stihi.ru/2023/03/13/2683