Солнечный экспромт

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2013/10/20/11301




Севастопольская осень 45-й параллели – 
Северянка ли, южанка?  –  скромно-смелая морячка. 
Только нынче очень рано сны предзимья налетели,
Даль морскую нарядили, одарив балетной пачкой.

Вновь таврические рощи сыплют платину и злато,
Сердолики, и рубины, и другие чудо-краски  – 
Изукрашены роскошно лучезарные палаты;
Проходя просторной сенью, узнаёшь легенды, сказки.

Здесь сияющие солнцем льют лазурь глубины неба,
Прояснившиеся дали дышат юной красотою,
Отражаясь в зыбком} взоре, сочетая быль и небыль…
И в живом напеве моря  –  явь сливается с мечтою.

                2013
























Ч.и пр. вар.:
Что-то рано [тарАна]
слишком рано [мрАна]
Пышно-праздничные
РасщедрИвшиеся...
Вновь роскошествуя
...
Только нынче что-то рано сны предзимья налетели,
Прояснившиеся дали дышат дивной красотою,
0. 17... Осенний Экспромт
...

Севастопольская осень 45-й параллели}  –
Северянка ли, южанка?  –  {скромно-смелая морячка.}н.}
Только нынче очень рано сны предзимья налетели,
Даль морскую нарядили, {одарив балетной пачкой.}н.}

[Пусть таврические] рощи сыплют платину и злато,
Сердолики, и рубины, и другие чудо-краски  –
Изукрашены роскошно {столь} просторные палаты;
Проходя привольной сенью, ты узнае[шь [лики сказки],

Где, сияющие солнцем, льют лазурь глубины неба,
Прояснившиеся дали дышат юной красотою,
Отражаясь в {[зыбком} взоре]н}, сочетая быль и небыль…
И в {живом} {напеве моря}  –  {явь сливается с мечтою.}н}