Перемывает истину прибой... Триптих. ч. 1

Миоль
                И бард поет про "новый поворот".

                А нового, увы, на свете нет,
                Лишь мыслей неумелый пируэт,
                По кругу повторяется стократно.

                http://stihi.ru/2013/10/05/384
                Яков Соловейчик

1.


И бард поет про "новый поворот"
И в цвет ультрамарина красит птицу,
Но в новом веке так же плохо спится
И боль сверлит, и жмёт из года в год…

Зачем же заплетать слова венком,
Когда уже всё сказано короче…
По кольцевой – стремимся к сердцу ночи,
Сгорая в каждой – лёгким мотыльком.

Но если жёстким ритмом вскрыты вены,
Не даст судьба уйти с огромной сцены,
Не подорвав себе иммунитет.

От беготни становимся ли старше...
Всё легче прячем искренность за фальшью,
А нового, увы, на свете нет.


2.

А нового, увы, на свете нет...
Зачем напрасно плакать под сурдинку?..
Заезженную слушаем пластинку
И пишем оправдательный сонет.

И даже здесь, как прошлогодний снег,
Мы повторяемся из строчки – в строчку,
В конце поставив много больше точек?..

С собой бы сладить, странный человек,
Чтоб не решать глобальные задачи,
Всё меньше полагаясь на удачу,
Когда искать приходится ответ.

Но на краю невидимого фронта
Волна уносит ближе к горизонту
Лишь мыслей неумелый пируэт.

3.

Лишь мыслей неумелый пируэт
Кленовой мишурой летит под ноги,
И осень, в унисон земной тревоге,
Приоткрывает парков силуэт.

Опять на листопадовых балах
Оплавятся рябиновые свечи…
Не говори… Пусть тихий поздний вечер
Останется молитвой на губах.

За облаком Его – твоя печаль,
Которую тебе совсем не жаль,
И ты готов прогнать её обратно.

Перемывает истину прибой
И мудрость, что приходит за волной,
По кругу повторяется стократно.



                суббота, 5 октября 2013 г.


Фото автора, сентябрь, 2013. Геленджик, Тонкий Мыс.