Поэтесса и Медный всадник. История Ольги Афониной

Александр Григор
...
Что-то изменилось в нашем мире,
Результат признаний и открытий
Сгустками раскаянья застыли
Бронзовые тени тех событий.

Петр, Павел, Николай и Анна
Видите, про вас мы не забыли,
Этот мир, мертворожденный заново,
Вашими тенями заселили.
...
И хотя стоят по закоулкам
И дворам провинций и столицы
Монументы, статуи, фигурки,
Мы не замечаем эти лица.
                Ольга Афонина. Памятники
http://stihi.ru/2012/05/11/4806

Отродясь этого не было, и вот опять!..
                Виктор Черномырдин. Афоризмы и мысли


Однажды,  ночью поэтесса
Шла, напевая, из гостей,
Мечтая: "погоди, повеса,
Узнаешь жар моих страстей"
И тут немножко заблудилась.. 
В каком–то месте  очутилась
И видит: камень, конь на нём, на нём фигура.
Кругом пейзаж: Нева, луна, архитектура...
И чувствуя себя вполне нормально,
К статуе обратилась неформально:
 
"Как видите, про вас мы не забыли,
Мы вашими тенями заселили,
Мертворождённый заново сей мир...
Не раз, к тому ж. Вот ты, кумир!
Ты  ––  результат признаний и открытий,
Ты  ––  бронзовая тень событий
Застывшая, на наш плетень
Упавшая,  как  старый пень!
Как бы... раскаяния сгусток! Ты –– фигурка,
Достойная  задворков,  закоулка...
Ты,  думаешь,  уздой железной
Россию поднял на дыбы?
Статуй какой-то бесполезный!
Не замечаю  лиц...  Увы! 
Петр?  Павел? Николай? Иль Анна?
Чья  здесь  статуя  изваяна,
Ужасная в окрестной мгле?!
Какая дума на челе?
Какая личность тут сокрыта?
А в сем коне какой огонь?
Куда ты скачешь, сгустка конь,
И где опустишь ты копыта?"
И почему-то задрожав, ––
"Ужо тебе!.." И вдруг стремглав
Бежать,  не разобрав пути!
Ей показалось,  конь царя,
Мгновенно гневом возгоря,
Сердито крикнул: "Прочь пади!..
И вот по площади пустой
Бежит и слышит за собой ––
Как будто грома грохотанье ––
Тяжело-звонкое скаканье
По потрясенной мостовой
И глас Петра: "Куда? Постой!"