Памятники

Ольга Афонина
          "...одинокий шагает памятник,
              повторенный тысячекратно."
                А. Галич

Умирало наше государство,
Миражом непрочным оказалось.
От таких болезней нет лекарства.
Наконец империя распалась.

Что-то изменилось в нашем мире,
Результат признаний и открытий
Сгустками раскаянья застыли
Бронзовые тени тех событий.

Петр, Павел, Николай и Анна
Видите, про вас мы не забыли,
Этот мир, мертворожденный заново,
Вашими тенями заселили.

А потом вздохнули с облегченьем,
И учебники переписали
Приготовив новым поколеньям
Упрощенный вариант морали.

И хотя стоят по закоулкам
И дворам провинций и столицы
Монументы, статуи, фигурки,
Мы не замечаем эти лица.