О духе антихриста

Священник Александр Хлебников
И слышен Зверя рык, из адского безумья.
Звереет мир и Зверь грядёт на трон.
И злых людей, лжецов он впитывает души
И всё сильней, сильней становиться он с каждым днём.
В крови ухмылка адского отродья:
Невинных, бедных, страждущих людей.
Ему всё в радость, боль несчастных, голод нищих.
Несправедливость каждая, ему как сладкий сон.
Он жрёт и ненасытно чрево.
И каждый крик младенца, что убила мать.
Ему как звуки арфы стоны, крики боли.
И каждого готов он целиком сожрать.
За маской лицемерья и улыбок,
За «справедливостью» и «правдой» он.
И в каждом гордеце, богатом до безумья,
В злодее, сребролюбце, жадном ОН.
Иссякло милосердие с любовью,
Нет чести, человечности, и жалости уж нет.
И озверевший человек уж ждёт, когда на троне.
Воссядет Зверь из бездны, чтобы править всем.

Преподобный Нил Афонский Мироточивый: “Мир будет воображать, что сей антихрист кроток и смирен сердцем, а на самом деле он будет по сердцу — лисицей (Лк. 13, 32), по душе — волком (Ин. 10, 12), смущение людей будет его пищею (см. Мф. 26, 10; Ин. 12, 4-5). Когда превращаться (т.е. погибать) будут люди, тогда живопитаться будет антихрист.
Смятение же людей будет сие: осуждение, зависть, злопамятство, ненависть, вражда, любостяжание, мужестрастие, забвение веры, прелюбодейство, похвальба блудом. Это зло будет пищею антихриста. <...>
Наступит страшный голод, на мир же найдет великая алчба (т. е. ненасытимость) сравнительно с тем, сколько съедает человек в нынешнее время, тогда будет съедать в семь раз больше и не насыщаться. Великое бедствие наступит повсеместно.
Тогда любостяжатели откроют свои любостяжательные житницы. <...>
Тогда злато обезценится, как навоз на дороге..."