Кара-кум

Бичеф
Может быть, не только культура, но и сознание человеческое
коренится в переходе пассивного страдания в активное. (М.Пришвин).

Теперь Сахара -- это мы сами. Чтобы  понять Сахару, мало побывать
в оазисе, надо поверить в воду, как в Бога. (А. де Сент-Экзюпери).


                *   *   *

Все, кто выжил, запомнят надолго
                это лето две тысячи десять;
Для Москвы это лето за десять, --
                адский жар без просвета и толка.


Герметична консервная банка,
                дом прогрет наподобие танка,
И никто не облегчит страданий.
                Жертв желает жара, крупной дани.


Полон воздух флюидами дыма,
                тучи сносит всё мимо да мимо;
Зелень -- это экзотика, право, --
                пожелтели, зажарились травы.


Только ветер -- упрямец безумный --
                пролетает порывисто, шумно,
                не лаская, а мучая нас;

По лицу бьёт горячей струёю
            сей посланец пустынного зноя
                в каракумный мучительный час.



P.S. http://stihi.ru/2013/07/07/3073