Вышел Сеятель сеять... Притча

Александр Банман
…а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Библия. От Луки 8:15)

1.
Вышел сеятель... И… когда сеял:
при дороге упало зерно...
скоро птицы туда налетели
и похитили тотчас его;

что упало в местах каменистых
проросло; припекло солнце днём,
и растение высохло быстро,
не имевшее корня при всём;

то, что, корень пустив с сорняками,
в рост пошло, стало чахнуть потом –
в истощении стебель с листами – 
жизнь подавлена злым сорняком;

в почву добрую падши, иное
корнем - вглубь, стеблем - ввысь проросло,
солнцу радуясь сочной листвою,
плод обильный и славный дало.

2.
Похищает надменно лукавый
правду Божью пред взором людей.
Невозможен без правды смысл здравый, -
непреложна суть истины сей.

Приняв с радостью слово благое
при поверхностном взгляде на жизнь,
эфемерным питаясь покоем,
нереально вглубь видеть и ввысь...

Слыша вечный глагол, разумея,
высоту осознав, глубину…
...в мглу забот века, в сон обольщения
не вернуться б – как камень ко дну…

Лишь храня в сердце добром и чистом
жизни истинной суть, смысл, зерно…
терпеливо, в смирении истом,
в единении с Истиной близком,

можно жизни познать естество
и плодами украсить её!.. 

20.05.13

Ещё одна версия переложения притчи:
http://stihi.ru/2013/05/20/9283