2013 - 2 конкурс. Итоги. Александр Хабаров

Золотой Пегас
Александр Хабаров, поэт, член СП России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Н. Заболоцкого-2000, «Золотое Перо Московии»-2004, русско-американского журнала «Seagull» (Чайка) – 2008, журнала «Москва» - 1996, 2012 и др.

Конкурсные работы http://stihi.ru/2013/04/08/3228

1; Дядя Леша

2; Родина-мать.

3; Спящая и лев

4; Я здесь была...

5; Презумпция разлуки.

6; На берегах Онтарио

7; Было время белой воды...

8; Приговор

9; Живет на свете улица. Она...

10; Уже улетает февраль...

11; Считалка предновогодняя

Скажу следующее.При общей, так сказать, «неровности» всех стихов выстраиваю их в порядке предпочтения.

Стихи о дяде Леше, хоть и страдают неточностями рифмы и образными пробелами, но обладают все же приличным потенциалом, нуждаются, несомненно, в авторской редактуре – в работе, одним словом…

То же можно сказать и стихотворении «Родина-мать» - идея стихотворения великолепна, но первая же фраза неточна и ее можно было бы «огранить» ювелирно… Как и многое последующее…

«Уже улетает февраль» - это стихотворение, если от него оставить два четверостишия, то можно было бы поставить и на 1 место… Концовка стиха великолепна, как и начало. Но все, что между ними – умные слова, неаргументированные апелляции к Прусту и так далее. Но потенциал не меньше, чем у двух первых…

Хорошее стихотворении «Спящая и лев», фактически законченное, если бы не совершенно загадочный «пломбирный город» - что хотел автор сказать этим определением? Неясно, расплывчато. Видится больше «пломба», нежели пломбир-мороженое…

«Я здесь была» - те же претензии. Этот георгин «взъерошенный и милый» просто выбивает всю простую образность – да и рифма «шаги-георгин» не рифма… А потенциал есть…

«Презумпция разлуки» - стихотворение неплохое, но, как говорится, или кандалы, или монисто. Что оно там сковало, это монисто?

Хорошее начало «На берегах Онтарио» - но уже к середине стихотворения все расплывается, смазывается….

«Приговор» - за нагромождением слов, образов не видно цели.

«Живет на свете улица» - слишком много лишнего. Заяц – и через строку «гусиные перья»… Так нельзя…

«Считалка предновогодняя» - на самом деле никакой считалки нет. И если уж явились зайцы-рахиты, то от них и «плясать» дальше…