Сказка про волшебный камень и красну девицу. Ч. 2

Марина Северина
СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНЫЙ
КАМЕНЬ, КРАСНУ ДЕВИЦУ
И ЕЕ СУЖЕНОГО
(Часть вторая)

***
Отвечал ей тут
Старый дедушка,
Да баян-вещун,
Да отшельничек:

"Не кручинься,
Красна девица,
И не лей своих
Слёз напрасно ты.

Горю-горькому
Да тоске твоей
Я смогу помочь,
Ты доверься мне.

Слушай, девица,
Слово верное,
Слово тайное
И волшебное.

За околицей
Да за дальнею,
У лесочка,
В чистом полюшке,

Целый век лежит
Камень бел-горюч,
Весь поросший мхом
Да муравушкой,

Травой шелковой,
Малахитовой.
А под ним бежит
Заповедный ключ,

Ручеек-ручей
С ключевой водой,
Да прозрачною,
Да студеною.

Рано утречком,
Ты на зореньке
Поспеши скорей
К камню, девица,

И умойся той
Ключевой водой,
Молви камушку
Таковы слова:

"Ой ты, Камушек,
Камень бел-горюч!
Ты возьми скорей
Грусть-печаль мою,

Пусть в ручье она
Да исчезнет вся,
В ключевой воде
Растворяется.

Пускай суженый,
Ненаглядный мой,
Добрый молодец
На гнедом коне,

Из чужих земель,
Тридевятых стран
Поскорей ко мне
Возвращается!"

И сказав сие
Слово верное,
Слово крепкое,
Заговорное,

Воротись домой
К отцу-матушке
И живи себе
Преспокойненько".

Так сказал вещун,
Старый дедушка,
Да и вдруг исчез,
Словно не было.

Подивилася
Красна девица,
Бросив взгляд окрест:
Нету дедушки!

Во село своё
Воротилася,
Стала ждать она
Утра раннего.

А на зореньке
Поспешила в лес,
Нашла камушек,
Камень бел-горюч,

И все сделала,
Как колдун велел,
Все исполнила,
Что наказывал.

А на день другой,
В воскресение,
Радость светлая
В доме девицы.

Добрый молодец
На гнедом коне
Из чужих краев
Возвращается.

Вышла в полюшко
Красна девица
Да с возлюбленным,
Своим суженым,

Поклонилася
Во все стороны
И промолвила
Таковы слова:

"О, спаситель мой,
Добрый дедушка,
Да помощничек -
Камень бел-горюч,

Благодарствую,
Вы спасли меня
От тоски моей,
От кручинушки.

Свое счастие
Я дождалася,
Ах, дождалася,
Не отчаялась!"

9 апреля 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Начало см.:
http://stihi.ru/2013/04/07/4951

2) Иллюстрация:
"Ковер-самолет", 1880,
Васнецов Виктор Михайлович
(1844-1926)