Сказка про волшебный камень и красну девицу. Ч. 1

Марина Северина
СКАЗКА ПРО ВОЛШЕБНЫЙ
КАМЕНЬ, КРАСНУ ДЕВИЦУ
И ЕЕ СУЖЕНОГО
(Часть первая)

***
Как вещун-баян
Да отшельничек,
Весь седой, как лунь,
Старый дедушка,

В чистом полюшке,
За околицей,
Повстречал одну
Красну девицу

В неурочный час,
Ай да всю в слезах.
И с распросами
Приступал он к ней:

"Ты скажи, о чем,
Красна девица,
Пригорюнилась,
Закручинилась?

Почему твои
Очи синие
Затуманились,
Опечалились?

Али хворь с тобой
Приключилася,
Иль обидели
Злые вороги?"

"Ах, не спрашивай,
Добрый дедушка,
Не терзай меня
Ты распросами.

То не хворь со мной
Приключилася,
Не обидели
Злые вороги.

Горе-горькое,
Грусть-тоска меня
Гложет по ночам,
Гонит в полюшко.

Разлучили меня
С добрым молодцем,
Ненаглядным
Моим суженым,

На коне гнедом
Во чужих краях
Он давно уже
Пребывается,

Нет ни весточки
От него совсем,
И сердечко мое
Плачет, мается.

Ах, что делать мне,
Да не знаю я,
День-деньской мои
Льются слезоньки,

Потускнели мои
Очи синие,
Стали бледными
Щеки, маков цвет.

Не милы теперь
Мне подруженьки,
Не близки мои
Отец с матушкой,

И не радует
Ясно солнышко.
Что же делать мне,
Добрый дедушка?

Помоги, молю,
Дай мне твой совет!"

7 апреля 2013


ПРИМЕЧАНИЕ

1) Продолжение см.: http://www.stihi.ru/2013/04/09/6893

2) Иллюстрация:
"Аленушка", 1881,
Васнецов Виктор Михайлович
(1844-1926)