Возьмёмся за руки, друзья!..

Виктор Павлович Романенко
По мотиву: «Кому за пятьдесят» Александр Ченин

http://stihi.ru/2012/12/30/2470

(всем, кому за пятьдесят.)
 
Я размышлял… Шёл мыслей ряд,
Законам Бытия внимая:
…Друзья… Семья… - За пятьдесят -
Меня к финалу приближают.

Я думал, что за пятьдесят -
Так, значит, век уже и прожит
И сделать ничего нельзя, -
Век от себя уйти не может.

Ну, что за срок? - За пятьдесят;
Сто десять или двести двадцать -
Живут в душе и колесят,
Мой друг! - Пока ещё семнадцать.

Мы не из тех, кто будет ныть
И снять готов у жизни пенки. -
Иначе и не может быть...
Только вперёд! - Сквозь хруст в коленках!

В том нет беды, что этот хруст
Пугает всех, зимой и летом.
Ведь человек наводит грусть
 Не только лишь одним скелетом.

Я верю, каждый человек,
Уйдёт в бессмертие делами,
Сняв шоры и умерив бег
С закушенными удилами.

Потомок, в руки взяв листок,
О жизни нашей прочитает…
Поймёт, где разума исток… -
Любой из нас о том мечтает!

Об этом, помнив наперёд,
Будем писать свой стих достойно
И час свой встретить, Как придёт, -
Лицом к лицу. Легко. Спокойно.

Пусть тот, кому за пятьдесят,
Как Диоген, в бетонной бочке… -
«…Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть по одиночке…»

*

* - В кавычках фраза Б. Окуджавы.