Сказка в белоснежной простыне. Памяти М. А

Ирина Лазаренко
                Светлой памяти Севы-Пастушка(М. А.)http://stihi.ru/avtor/sevapastushok&s=50

               


                Разметая в пух стальные облака,
                Гонит ветер к берегам своих коней.
                Убегает от него под лёд река,
                Пряча рыбку золотую от людей.
               
                А когда закроет двери крепкий лёд,
                Сказку выпустить сбегутся мужики,
                Мнится им: за дверью той их чудо ждёт,
                И поймать его горазды рыбаки.

                Будут слепнуть в белоснежной простыне,
                По-над лунками-отмычками дремать,
                А под вечер, кукиш свив младой луне,
                Уберутся, поминая «чью-то мать»

                Утром с «вёдрами хрустальными» придут,
                Дед с Емелей в худо-бедных зипунах.
                В прорубь зычно чудо-рыбу позовут.
                Мужики замрут – запомнить их слова.

                Прыгнет щука во Емелино ведро.
                Следом – рыбка золотая деду в сеть.
                Понесут до дому злато–серебро –
                Сказку чаем напоить да отогреть.

                И смягчится, улыбаясь блёстко лёд,
                И присвистнут от волненья мужики:
                – Почему же дуракам всегда везёт?..
                Но захлопнет ветер в тайну дверь реки.


 
иллюстрация Леонида Колосова «Зимние валенки»

Вишенка http://stihi.ru/2012/12/02/9411