Вишенка

Ирина Лазаренко
                Севе-Пастушку(М.А.)http://www.stihi.ru/2012/04/16/3835


                Залетело *лишенько басурманом в сад.
                Оборвалась вишенка,
                Не вернуть назад.

                Покатилась вишенка полем – прочь от бед.
                Прямо к богу Вышеню –   
                Алой ниткой след.

                Побежала с горушки – легче ветерка,
                Да схватила скворушки,
                Чёрная рука.

                – Отпусти, *егорушка –
                умоляла вишенка:
                – я бегу за солнышком,
                в царство бога Вышеня.

                Высинилось небушко, колоски шуршат.
                Мышка с поля хлебушки
                Тащит для мышат.

                Ухватил воробышек вишенку за бок...
                – Отпусти, хороший мой,
                Вот, те лоскуток –
                На *мурмолку ба’рхаток.
                Ло'скут *альмандиновый жёнушке на фартук.
                Дочкам – ленты длинные.

                И забрали вишенку гуси в небеса.
                Полетела к Вышеню,
                С верой в чудеса.

                Пала искрой в речку косточка бела –
                Вишенки сердечко –
                Не спасли крыла.

                Зорька алым вышила, небушком дыша,
                Прилетела к Вышеню
                Вишенки душа.



*лишенько(лихо)– горюшко

*егорушка - название скворца в некоторых местностях России.

*мурмолка - древнерусский мужской головной убор: шапка с плоской тульей из дорогой ткани, с меховыми отворотами. Упоминается в сказках и песнях.

*альмандиновый – темно-вишневый.