Слово о полку Игореве, продолжение 2. Победа

Наталья Мартишина
Долго меркнет ночь.
Заря дотлела,
Мгла поля покрыла, навалилась.
Соловьиный щёкот сном сморило,
Пересуды галочьи проснулись:
Русичи великие пространства
Красными щитами городили.
«Честь свою – себе, а князю – славы!»

Ранний луч зари едва поднялся –
А уж побороли рать поганых!
Половцев пятами потоптали –
И, рассеясь стрелами по полю,
Раскрасавиц в плен себе помчали!
А уж с ними серебра и злата!
И шелков, и паволок цветастых!
Да изрядно взяли оксамитов:
Дорогого бархата, с узором!

Так что покрывалами, шелками
И одеждой половцев богатых
Начали герои, не жалея,
Для коней мосты мостить в болотах,
В грязь кидая, втаптывая в землю.
То-то узорочьям половецким!

А червонный стяг,
Чистую хоругвь
С белой оторочкой,
С алыми кистями –
Пурпурною чёлкой,
Туго заплетённой
Золотою стружкой,
Серебром тяжёлым –
Победителю, Святославичу!


Дремлют воины, словно птенцы, в чистом поле –
Княжье храброе гнёздышко, гнёздышко Ольги –
Далеко залетели!
Оно было свито,
Рождено оно было не на обиду
Ни ястребу,
Ни кречету,
Ни коршуну,
Ни беркуту,
Ни тебе, черный ворон,
Поганый половчанин!

А уж Гзак серым волком бежит, поспешает,
И след в след – хан Кончак, и войска за Кончаком
Правят к Дону великому!

А наутро, ранёшенько, раньше, чем рано, –
День другой возвестили кровавые зори.
Тучи грозные, черные ринулись с моря –
Не одно бы им солнце прикрыть, а четыре!
Все бы стороны света затмить им собою!
В них трепещут – как рыбы в сети бьют хвостами –
Сине-синие молнии в громе и силе.
Рухнуть грому на землю!
Быть молниям в мире!
А дождю хлынуть сталью с великого Дона!
Тут беда! Тут и копьям себя обезглавить,
Тут и саблям себя перетратить на искры,
Что падут, как на трут, на поганые шлемы –
Быть лихому огню во степях половецких,
На реке на Каяле,
У великого Дона!

Русь, земля! Уж нет перед очами –
За плечом да в памяти осталась!
О, Русская земля!


Продолжение: http://stihi.ru/2012/11/05/6701