Легенда о сожженном саду

Кирилл Свидельский
Нет здесь путнику приюта
Обходи за сотню верст
Дом прогнивший, неуютный
И пустующий погост
Здесь не слышно пенья птицы
Нет здесь стрекота цикад
Только может поселиться
Тут под камнем черный гад
И взглянув во взор змеиный
Ты узнаешь почему
В щели негостеприимной
Жить вдруг вздумалось ему
***
Здесь когда-то сад был пышный
И монахи в том саду
Напевали еле слышно
Славя своего Будду
В мире есть всему граница
И осеннею порой
Вздумал здесь остановиться
Демонический король
Черный всадник несся рысью
И пылала вслед земля
Громовым раскатом выси
Вторят скачке короля
Но когда перед собою
Он увидел старый сад
Среди шума грозового
Голоса проплыл раскат
«Рать моя, вперед идите
Обнажив свои клинки
И сожгите все, сожгите
А монахов – на штыки
Нет богов в моих владеньях
В них правитель только я!»
Пламя сожрало деревню
Нет ни сада, ни жилья
Темный всадник удалился
В новый и жестокий бой
Тот же, кто здесь впредь селился
Быстро уходил долой
***
В сизой дымке полумрака
Вьется сама смерть у ног
Это Ода Нобунага
Точит пасмурный клинок
Но дворец обычно тихий
Вдруг наполнил крик и шум
Этот гам неразберихи
Короля отвлек от дум
Видит он, что все пылает
Пол трещит, клубиться дым
И слуга его желает
Стать хозяином своим
Пламя жжет его и раны
От предательских клинков
Кровоточат постоянно
И кипит от гнева кровь
Смог достичь он лишь порога
И сознанье съела боль
Так сгорел в своихчертогах
Демонический король
***
Говорят, что в час ненастья
По пустынной сей земле
Бродит призрак, дух несчастья
Весь в ожогах и золе
Если ты с ним повстречался
То на помощь не зови
Лишь моли богов о счастье
Да твой путь благословить
И растает призрак тенью
Там, где раньше цвел тот сад
И тебя из трав сплетений
Вдаль проводит взглядом гад