Перебираю мысли - экспромт для джона кейджа

Юрий Касьяник
Юрий «Уриэль» Касьяник

ПЕРЕБИРАЮ МЫСЛИ
(экспромт для Джона Кейджа)

перебираю мысли, как старые листы
с написанными нотами, словами,
как подзабытые картинки детства,
что иногда всплывают в памяти моей
и исчезают сразу же под грудой дел,
забот, лентяйских тайн и вер
во что-то очень важное, но непонятно:
чьё? зачем? и отчего желаю вдруг,
чтоб это стало достоянием других,
чтоб не был одинок я в славе и восторге…
………………………………………….
засела мысль одна уже давно:
о Джоне Кейдже, моём отце духовном,
(ровеснике отца родного моего),
снискавшим премию японца Инамори
за год до своего ухода в вечность,
покинувшим земли пределы
за неделю до смерти матери моей…
а через 40 дней, в капелле Петербурга
концерт был в память мамы и в честь Джона,
управлявшего не музыкой, но сутью
жизней атомов, частиц вселенной,
временем (живым и мёртвым)…
тот вечер стал триумфом авангарда,
незамеченным никем из горожан,
за исключением забытых эмигрантов…
так вот, мне часто снится Джон,
его квартира с потолком прозрачным,
с колонной в центре, на которой
я обнаружил копию страницы
моей Второй симфонии для cello
и грандиозного оркестра,
которым очень был напуган
Ростропович, шутя сказавший,
что виолончель его услышана не будет…
Кейдж рассмеялся на эту байку
и сказал, что это-то и нравится ему,
что все потуги музыканта звук извлечь –
останутся беззвучно-визуальны
(как в №3 симфонии моей –
для скрипки solo, но молчащей…
где виртуоз, ни звука не издавший
за весь концерт, в попытках тщетных,
но упорных звук извлечь из Страдивари, -
стоит, недоумённо понимая,
что музыке полжизни зря учился,
и эта роль пророка – не его…)!
да, я сказал уже, что Джон нескладный
мне снится часто! как наяву
его негромкий голос слышу,
он говорит, что мне не надо
быть кого-то продолженьем,
что я сам являюсь центром,
от которого по миру
новые лучи лучатся
и идеи прорастают…
я ему поверил! – вера
эта до сих пор во мне!..
(с Гершвиным Равель вот также
обошёлся очень мудро!)
теперь о том, что самым важным,
считаю я в том, что оставил Кейдж
всем людям на земле, теперь и после:
«нет в мире шума – только звуки есть!»
и ещё: 4’33 – во славу тишины,
которая звучит дыханьем нашим,
далёким поездом, письмом летящим,
электронным инфракрасным гулом,
песчаной бурей, тихим поцелуем,
проникновеньем в истину и в ложь,
сопеньем малыша и визгом в бойне,
войной и смехом, страстью и зимой…
…………………………………………..
…и всё же я продолжу путь свой не один,
а с Кейджем, Бахом и Стравинским,
Пендерецким, Моцартом и Вольфом,
с Бетховеном, конечно, и с Чайковским,
с Прокофьевым и Скрябиным… с собой! –
ведь перелистываю мысли я свои…
о, сколько их! о время! милосердно будь!
дай шанс мне отличить их от других,
дай мудрость не воспеть себя,
а стать искрой обычной, из которой,
захочется кому-то взжечь костёр…
и, музыкой наполненный, наш мир
познает тишиною свой полёт!

24.07.2012     06-44
http://www.urikassyanik.com
www.stihi.ru