Пётр I

Аббат Бурэ
Царь Пётр Россию молодую
мечтал морями окружить,
но ШВЕДЫ тактику иную
стремились силой утвердить.

*****
«И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
стеной живою отражённым,
над падшим строем свежий строй
штыки смыкает. Тяжкой тучей
отряды конницы летучей,
браздами, саблями звуча,
сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
шары чугунные повсюду
меж ними прыгают, разят,
прах роют и в крови шипят.
Швед, русский – колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
гром пушек, топот, ржанье, стон,
и смерть, и ад со всех сторон».**

*****

** – отрывок из поэмы А.С. Пушкина «ПОЛТАВА»

http://stihi.ru/2012/02/10/10306