Как в этом мире всё беспутно

Марианна Лебедева
Вот тебе на! Никак ты пишешь басни?
Да и плохие, что всего ужасней.
Ложись-ка спать, скорее свет гаси.
Уж коль беда с тобою приключилась,
Уж коль стихи писать ты разучилась,
Без тайной зависти свой крест неси,
А басни, притчи… Боже упаси!
           М.Петровых


Глазами не могу объять
То, что вокруг себя я вижу.
Не может разум мой понять
Всё, что описываю ниже.

Зачем имеются вокруг
Плохие, каверзные люди,
Какие могут просто вдруг
Другим подстроить
                злые блудни?

Зачем рождаются лгуны
И процветают в целом свете?
Ужель влияние Луны
За их деяния в ответе?

Зачем бессовестный народ
Повсюду власть приобретает?
Ведь власть должна, наоборот,
Служить тому, кто совесть знает.

Зачем чиновники живут
И расставляют всюду сети,
Взамен того, чтоб там и тут
За все порядки быть в ответе?

Зачем, кто наглостью берёт,
Высот великих достигает
И в этом мире так живёт,
Что никаких забот не знает?

Зачем тугие кошельки
Ещё всё более толстеют,
И почему же бедняки
Достатка столько не имеют?

Зачем вообще мы здесь живём,
Так очень плохо, неуютно?
Я часто думаю о том, -
Как в этом мире всё беспутно.
~~~~ * ~~~~ *** ~~~~ * ~~~~

Как же много лжи на свете
С нами рядышком живёт! –
И интриг, и разных сплетен
В нашей жизни в ход идёт.
Лгут политики с трибуны,
Лжёт чиновник за столом,
Лжёт мальчишка в школе юный, -
Что же будет с ним потом?
Процветают интриганы,
Словно розовый букет.
В руки власть берут обманом,
Чистоты во власти нет.
Яд змеиный, ядовитый,
Отравляет жизни тех,
Чьи идеи плодовиты
И к кому пришёл успех.
Эпизоды жизни личной
Вам в газетах оболгут, -
Дорога у нас "клубничка",
Что к обеду подают...
Изоглали всё и всюду,
Лгут и вдоль, и поперёк.
Вечно лгали, лгут и будут,
Ложь сильна – и тем живёт.
http://stihi.ru/2021/01/24/4829