Как же много лжи на свете

Марианна Лебедева
Преданье говорит, что змей определил
Быть яблоку сокровищницей знаний.
Во тьме веков и в сумраке преданий
Встаёт пред нами рай, страна средь облаков,
Страна, среди светил светящая, где звери
С большими лицами блаженных чудаков
Гуляют, учатся и молятся химере...
................ И сумрачно и строго
Сквозь яблоко вещает голос бога,
Что плод познанья – запрещённый плод.
            Н.Заболоцкий

Неужели ото всех смертей
Откупились мы любовью к детям?
Неужели родине своей
За себя достойно не ответим?
Это вздор! Не время клевете
И не место ложному смиренью,
Но за что же мы уже не те?
Кто мы в этом диком измеренье?
           М.Петровых


Как же много лжи на свете
С нами рядышком живёт! –
И интриг, и разных сплетен
В нашей жизни в ход идёт.

Лгут политики с трибуны,
Лжёт чиновник за столом,
Лжёт мальчишка в школе юный,
- Что же будет с ним потом?

Процветают интриганы,
Словно розовый букет.
В руки власть берут обманом,
Чистоты во власти нет.

Яд змеиный, ядовитый,
Отравляет жизни тех,
Чьи идеи плодовиты
И к кому пришёл успех.

Эпизоды жизни личной
Вам в газетах оболгут, -
Дорога у нас "клубничка",
Что к обеду подают...

Изоглали всё и всюду,
Лгут и вдоль, и поперёк.
Вечно лгали, лгут и будут,
Ложь сильна – и тем живёт.


Рецензия на «Как же много лжи на свете»
А ты на всяку-разну ложь
Кулак огромнейший положь!
Пробьётся правда всё равно
Хоть через стену, хоть в окно.
Татьяна Нн -Пономарева   24.01.2021 19:59
 
Рецензия на «Как же много лжи на свете»
На свете люди жили-были,
Как правда выглядит, забыли.
Когда ж они сошли на нет,
О них забыл весь белый свет!
Эдель Вайс   03.03.2021 23:18

Рецензия на «Как же много лжи на свете»
Где там правда, а где ложь -
Разве сразу разберёшь?..
Может, знают Скрипали
На другом конце Земли?..
Да и быть правдивым - труд,
За который изобьют.
Нет уж ... Лучше врать и врать,
Но правдиво, так сказать.
Геннадий Власов   20.03.2021 20:32