Сказание о Шахерезаде

Любовь Уколова
                Все в мире покроется пылью забвенья,
                Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья:
                Лишь дело героя да речь мудреца
                Проходят столетья, не зная конца.
                Фирдоуси



В мусульманской стране это было событие:
Правил царь в той стране, у него был мудрец,
Он же лекарь и маг, автор многих открытий,
Многих гурий привел он царю под венец,

Что стремительней фурий по жизни скользили,
Что прекрасны для глаза, собою стройны…
Исходил он для этого долгие мили,
А частенько трофеи возил он он с войны.

Он во сне достигал райских кущ Эдем – сада,
Где гуляли свет – дивы крылатой мечты…
Ум пронзила одна – звали Шахерезада,
Что собою затмила луну и цветы.

Той космической негой сумела окутать,
Проявлялась ночами, неся новый сказ,
Чаровница сумела сердечко опутать,
И мудрец не сводил с нее пристальных глаз:

Черпал мудрость и силу, покой, безмятежность,
Молод стал и красив, ожила в нем любовь,
Ожила в нем надежда, что вылилась в нежность,
Забурлила, запела, как в юности, кровь.

Ожила эта сказка, спустилась игриво
С тех космических кущ в теплый хаос Земли,
Расступились все звезды – прекрасную диву
Все мечты мудреца за собой привели.

Все в ней манит, зовет: дивный стан и походка,
Голосок, что журчит как чистейший ручей,
Ну а главное – мудрость, характер столь кроткий,
И огонь, это пламя души в сто свечей,

Что горит, обжигает – дотронуться больно,
Но иначе нельзя уловить сей цветок,
Что собою затмил мир огромный невольно,
Он подарен судьбою – в нем мудрый Восток!

Старый царь обезножил и стал не весёл,
Смерть спустилась за ним – да, случилось несчастье,
А мудрец свою диву в чертоги привел,
Так мудрец Шахрияр стал царем в одночасье!

И конец этой сказки, конечно, известен:
Нет конца у любви и у жизни самой!
Много тысяч сказаний и солнечных песен
Спето Шахерезадой, девой – луной!

Эти сказы проходят сквозь толщи веков,
Поражая сердца и умы своей верой,
Убирая с души сеть цепей и оков,
Подарив радость Истины жизни безмерной!


Продолжение:  http://stihi.ru/2011/04/28/7105
                http://stihi.ru/2011/02/10/9382



http://stihi.ru/2011/06/23/7764