Шёл солдат...

Борис Кравецкий
 
     Памяти:
"без вести, пропавших
 в боях за Родину"

...Так тихо в предрассветный час.
В лесной глуши всё - сном объято...
...Предмет - не различает глаз;
Но ухо - слышит. Будто ватой,
Окутан старый водоём;
Зарос он - камышом и тиной...

...И мы с тобой - идём вдвоём.
(Такая странная, картина...)
...Остались двое: ты, да я...
Я - рядовой стрелковой роты.
Вся рота - полегла в боях;
(Недолог путь в войне - пехоты...)
Я ранен в ногу - у бедра;
И ко всему ещё, контужен...
Мой автомат, ещё вчера -
Ты был мне, для другого нужен!
Мы дрались честно, как могли:
Не покидали - поля битвы...
Теперь вот ты - в грязи, в пыли;
Затвор - осколками разбитый...
Надёжный, верный автомат -
Ты помогал в бою, как брат!
Теперь же стал - нелёгкой ношей;
Но ты - ни в чём не виноват...
А - я? Какой же я солдат,
Коли тебя - бесславно брошу?!
...Я всё иду... Иду - в бреду...
Болит, кровит, гноится - рана...
К своим - дойду! Не - упаду!
Мне умирать пока что - рано!
Мне надо - выжить!.. Надо - жить!
Я за ребят - сквитаться должен!
Глоток воды, ещё - испить...
Подняться! Путь в войне - продолжить!

...Солдатский найден медальон,
И - ржавый автомат...
...Здесь был когда-то: водоём,
И от него, туманным днём -
"В бессмертье", шёл солдат...

http://stihi.ru/2016/09/12/8661