74. Как в песне написать урок

Рамис Зиганшин
http://stihi.ru/2011/05/02/4217
-------------------------------
 Я в песне написал урок,
как объяснить в короткий срок,
соединенья нот и строк.
 Как побыстрее дать понять,
как, где, когда, на что менять,
что убирать, а что склонять?

 Как с помощью пера и рук
тебе - мой старый, добрый друг:
на знаки переложить звук.
 Осмыслив чувства вложить в речь,
сюжетом в рифме уберечь,
но на бездарность не обречь.

 Как звуки в доли мысли класть,
по мере связывая в часть,
чтобы чужое не украсть.
 Так просто всё на первый взгляд -
подумал и пиши подряд,
но ты не верь, так говорят.

 Вот я и разложИл как мог:
трехстишие на каждый слог,
а в результате есть пролог.
 Списал в порядок смысла слов,
в переплетении из строф,
и между дел куплет готов.

 Была бы тема хороша,
и толковала не спеша,
так внемлет разум и душа.
 Чтобы внесла подправив суть,
идея вглубь раскрыла грудь,
до сердца обретая путь.

 До идеала сократив -
всю совокупность корректив,
запас словарный влить в мотив,
 Так он добавит новый штрих,
на звук волны отмерив стих,
где в штиле шрифтовом затих.

 Где в пользу обратить совет,
на все вопросы дав ответ,
да так, чтоб был красиво спет.
 Вопрос тем более больной,
с подсмыслом, если он двойной,
чтобы понять секрет иной.

 И взрыв эмоций, мыслей шум,
на углях мук, от вспышек дум -
воспламенять остывший ум.
 На этом подводя итог:
пишу конец и эпилог,
да будет польза, дай то Ьог!
-------------------------------