Феофил - юродивый...

Любовь Уколова
                Жива память в народе о дивных подвигах
                блаженного старца иеросхимонаха Феофила
                (1788 года рождения), Христа ради юродивого
                подвижника и прозорливца Киево-Печерской Лавры.

                Пускай вас гонит мир, –
                не страшно вам страдание,
                не испугают вас лохмотья нищеты!
                Ни блага жизни вам не нужны, ни награды.
                Пусть вы и в рубище, но с чистою душой,
                Средь тьмы разврата, лжи,
                как яркие лампады,
                блестя, горите вы высоко над толпой!
                Н. Стружкин



Не быть как все,
Не быть мишенью злых языков и дураков,
Вобрать в себя Любви мгновенья
Из всех пространств, из всех веков.

Колпак шута одеть для смеха,
И опуститься вниз, на дно,
Чтоб с Богом слиться без помеха,
Чтоб в божий Мир “открыть” окно.

Собой смешить, собой терзаться,
Себя отдать мирской толпе,
Чтоб выше высшего подняться
На тонкой солнечной волне.

Под мишурой, под драной рясой,
Под колпаком шутов земных
Душа чиста, душа прекрасна,
Святей святителей иных.


Продолжение:  http://stihi.ru/2011/04/22/6339


http://stihi.ru/2011/04/22/6065