Уговор. Ч. 1. Свадьба

Конфутатис Малэдиктис
Живали много лет назад
У нас в селе два парня.
Дружили, точно с братом брат.
Всё вместе. Всюду парой.
И вот придумали они
Себе договоренность:
“Кто первый женится – зови
К себе на свадьбу гостем”.
Гуляли-пили от души
По свозам, по вечеркам.
И как-то первый, упимшись,
С угару в бане помер.
Другому уж не до гульбы:
Без друга – что за радость?
Лишь иногда былые дни
С тоскою вспоминались.
Решил в последний раз кутнуть:
Пойду-де на вечерку,
А там уж дальше – как-нибудь.
Найду себе девчонку.
И аккурат под Новый год
Нашел-таки подругу:
Готовит, гладит, шьет, поет,
А личиком – прям чудо.
Парнишка на свою красу
Глядит, не наглядится.
А уж как кончиться посту,
Решили пожениться.
Во вторник после Фомина
Тотчас после обедни
Пошли на кладбище друзья
Товарища проведать.
“Эх, друг-товарищ дорогой,
Как нам с тобой гулялось!
Всегда веселый, заводной,
И вот… теперь не сталось…
А я к тебе ведь не один:
Играем скоро свадьбу.
Да жаль, тебе уж не прийти.
Вот мне была бы радость!..”
Чуть постояли, прибрались.
Протерли крест, лампадку.
И, поклонившись до земли,
Пошли домой обратно.
Пока сваты, пока пропой,
Пока еще неделя.
И вот приходит молодой
В канун Преполовенья.
Шумит-гуляет все село:
Гармошка, пляски, шутки,
Святая песнь колоколов
И причеты подружек.
В светлице славный пир горой.
Вдруг двери распахнулись.
Пронесся легкий ветерок,
И гости обернулись.
Жених так и застыл столбом:
В дверях стоял покойник.
“Ну, вот и свиделись с тобой!
Спасибо, друг что вспомнил!”
“Да это… как ты?.. ты же… что ж?..
Такого ж не бывает!!!”
“Ну что ты! Как же не придешь,
Коль друг твой приглашает!”
“И как ты там? Тебя куда?
Ну… в смысле…” “Полно! полно!
Чай, все-тки свадьба у тебя!
Да мне и ненадолго”.
Налили чарочку вина,
Как раньше, побратались.
“Ну, что? Давай, как встарь,– до дна!
А мне и будет радость!”
Пир пуще прежнего гудит.
Тут оживился дружка:
“Пора б, наверно, молодым
Да к Любу на подушку!”
Покойник встал из-за стола:
“Ну, что ж… Живите с Богом!
И вам пора, и мне – пора…”
“Ну… скатертью дорога!”
А гости все кутят да пьют –
Ну, что ж: гуляют люди.
“Вот певни зорьку отпоют,
И молодых разбудим”.
И только лишь заря зажглась
Несмелыми лучами,
Толпа у бани собралась –
С венками, с простынями.
Невесту треплют за подол.
Тут дружка спохватился:
“Ну, что, парнище! Лед колол?
Аль в прорубь провалился?”
“Хочу спасибо вам сказать,
Что сберегли дочурку,
И пью за будущую мать!”
Сказал – и об пол рюмку.

Конец певой части.
Продолжение см.:
http://stihi.ru/2011/02/14/1548 (часть вторая: "Младенец")
http://stihi.ru/2011/02/14/1549 (часть третья: "Возвращение")

Из цикла "По старому присловью..."