Черепаха и орел

Любовь Уколова
Басня

Черепаха, идя по земле,
Любовалась орлом в вышине.
Захотелось самой ей летать,
Быть орлу и всем птицам под стать.

«Что угодно бери – оплачу,
Но я к солнцу, я в небо хочу,
И не ведаю ныне покоя:
Вышина и полет, - что такое?!»
Так просила орла черепаха,
Не почуяв тревоги и страха.

«Рожденный ползать не летает,
Об этом каждый в мире знает,
И не взлететь ввысь черепахам,
Под стать орлам и мелким птахам.
Ты не проси меня об этом!»
Дал ей орел свои советы.

Но черепаха неотступна:
«Хочу летать, пусть это трудно
И невозможно, но взлечу я!»
- кричит она, полет почуяв.
Не стал орел с ней больше спорить, -
Поднял ее, унес  за горы…
А в вышине ей дурно стало, -
Он уронил ее на скалы.

Разбилась насмерть черепаха,
Дух испустила свой от страха.
Печальна участь неразумных,
Но спорить с ними очень трудно.


  http://stihi.ru/2011/02/06/5940