Бессмертен

Валерий Денисов
Скорбим! ушёл - Бобонич…
Свой яркий прожил век
Талантливый художник,
Отличный человек.

Тепло даривший людям,
Любовь и красоту,-
Вдруг смолк творец искусный;
Утрём с души слезу!

Гармонию, единство
Он Мира воспевал;
Добро и радость Жизни
Ценил, писал, ваял.

Художник, скульптор, мастер,
Философ и фантаст,-
Он, с миссией справляясь,
Всё ж Истину искал.

Живут, гласят картины
И свет от них идёт,
Божественный, незримый;
В них дух творца живёт!

Вещают,- что полотна?
Что формы говорят?
Гадать потомкам долго,
Судить, стремясь понять.

Смесь чувств! красот и красок!
Задуматься зовёт,
Пленит наш взор и разум,
МанИт прозреть,- ведёт...

Искал в природе гений,
В неведомых мирах,
В пространствах запредельных
Смысл Жизни, Бытия…

Панно, картины,- многим
Помогут путь избрать;
Свет Истины и Бога,-
Найти! и чище стать!

Как тяжело и больно!
Нам Дмитрия терять;
Но смерти дел достойных,
Творений не отнять!

Бессмертен живописец
И скульптор не умрёт,-
Пока работы живы
И память в нас живёт!

Талант не канет в Лету
Раз людям навсегда
Оставил столько света,
Любви, добра, тепла…
2008

Памяти Тюменского художника, керамиста и монументалиста Бобонича Дмитрия Михайловича.

"Тюменский художник Д.М. Бобонич родился 1 января 1942 года в селе Стригальня Закарпатской области. Учился в Ужгородском училище прикладного искусства. В 1969 г. приехал в Тюмень. С 1980 г. – член Союза художников СССР. Дмитрий Михайлович – художник-монументалист, график, автор декоративных росписей, рельефов по бетону, панно. В ранних работах мастера проявилось стремление к ясности пространственного построения композиций. Конструктивной четкости рисунка. Художника волновала тема освоения Севера, значимости личности в этом огромном трудовом процессе. ...
Д.М. Бобонич умер 16 сентября 2008 года. Похоронен в Тюмени."

Картина: Миссия у реки, 1994, бумага, акварель, пастель
***


Место Произведение Рейтинг
   33       Бессмертен          210        25.08.2020
   21       Бессмертен          141        25.08.2020
***