Стикс

Леонид Беленький
               
         С признательностью Дарье Весёлкиной
         http://stihi.ru/2010/12/04/6154
               
Канули в Лету вёсла,
И полетели мимо
Светлыми снами – вёсны,
Белыми снами – зимы.

Мимо того, что мило,
Мимо – туда, где нету
Ни голубых заливов,
Ни золотых рассветов.

Вниз, по теченью смерти,
Небом билет дарован.
Молча гребёт галерщик,
К лодке навек прикован.

Кто ты, Харон? Извозчик?
Что за судьба такая…
Что ж, что устал ты очень?
Ну-ка, гони-ка к раю!

Будто с веслом скульптура
Странный танцует танец,
В белом стоит фигура -
Вот ведь комичный старец.

Дай порулить, возница!
Гривенник в две монеты –
По пятаку в глазнице,
Больше, служивый, нету…

Ладно, старик, не кисни.
Хочешь, сменю на банке?
Я был гребцом при жизни -
Выспись до третьей склянки.

Скинул бы саван с плеч я,
Стёр бы остатки грима,
Вверх бы рванул по речке
К любящим и любимым.

Ну, улыбнулся, старче!
Или оскалил зубы?
Пахнет водой стоячей…
Ладно, греби отсюда.