Княжьи обавницы

Деванагари
               

  Интересные друзья получаем "пенки"-
  Гейш японских любим мы до гробовой стенки.
  А у нас ведь на Руси были и покруче-
  То ОБАВНИЦЫ -они делали всё лучше.
  Наставляли знать на дело,
  Лесть использвали умело,
  То была "Святая ложь",
  Кому льстили тот был гож-
  За любое брался дело,
  Был безстрашным, глядел смело,
  А безстрашным ,как всегда "покоряются моря"!
  Всё ОБАВНИЦЫ умели,
  Слов не тратя, были в деле:
  Самопесно могли петь,
  Слушать их большая Честь;
  Время суток рассекали,
  Заверучив, собирали,
  Судьбу девушкам меняли.
  Злую долю исправляли.
  Славу, страсти не стяжали,
  Всё Любовью покрывали,
  Стремились к Ладу привести,
  У всех чтоб всё было в честИ!
  Глядели в воду и по ней
  Могли увидеть, что и где?
  Дан* своих не утруждали,
  Сами ткали и вязали,
  Платья сами расшивали
  Обереги вышивали
  И при этом напевали,
  А напев был не простой,
  Заповедный и свитой,
  Чтобы всё, что на них было,
  Обладало мощной Силой.
  Силу эту не видать,
  Только можно ощущать,
  Если рядом посидеть
  Да на Диву посмотреть:
  "А она-то величава,
  Выступает словно Пава,
  А как речь-то говорит,
  Будто реченька журчит
  Месяц под косой блестит,
  А во лбу звезда горит,"
  Травы перед нею расстилаются,
  Ветви к её лику наклоняются,
  Все животные к стопам прикасаются,
  А небесные тела от света Её загораются.
  Пушкин наш об этом знал
  И нам в сказках рассказал,
  Только это всё забылось
  И травою поросло-
  Гейши стали нам всем ближе
  А ОБАВНИЦ нет давно!!!....
 
  Прим. Дана -покровитель японской Гейши, самым ценным подарком для Гейши было кимоно, сшитое мастерицами вручную, сами Гейши умели только ублажать мужчин беседой, музыкой, пением и телом, сами рукоделием не занимались, исцелять не могли, судьбу не выправляли , пространство не виручили ,"в  воду не глядели" т.д. в отличии от Обавниц, которые ко всему перечисленному владели Вещим Словом, т.е могли овеществлять говоримое.
   

  Прим. см. про мужей сильных и вольных http://stihi.ru/2010/03/23/141