ЗОНА. Глава десятая. Вахта

Константин Фёдорович Ковалёв
Вот лагерь. Вахта. И ворота –
Как будто адские врата.
Кругом – мордовские болота,
Над ними – божья высота.
От самой Потьмы путь железный
Лежит вдоль тёмных лагерей.
Один в них только свет над бездной –
Прожекторов и фонарей.
Верхом на частоколах – вышки;
Едва в «запретку» ты ногой,
Совсем без приговора к «вышке»
Тебя пристрелит часовой.
А над зубцами частокола –
Колючей проволоки спрут...               
Стрелки – питомцы комсомола –
Тебя без промаха прошьют! –
Они прошьют тебя по пояс
Короткой ниткою свинца,
Хоть ты вчерашний комсомолец
И сын партийного отца!..
Зачем им знать, кто ты? – Советский?
В недавнем прошлом коммунист?
Иль бывший полицай немецкий? –
На их жаргоне ты «фашист»!.. –
«Раз ты не с нами – ты предатель!»
...В тюрьме ростовской небольшой
Я слышал – младший надзиратель
Спросил у старшего: «Старшой,
Как быть мне? Я не образован,
Но очень в партию хочу!»
А тот: «Ты, брат, за-ком-плех-со-ван!
Служи! А я похлопочу!
Подумаешь – образованье!
Вон  о б р а з о в а н н ы й  –  в седьмой!
А вступишь – там повысят званье,
И женишься на  г о р о д с к о й!»
И хохотал я, обитатель
Той самой камеры седьмой,
Когда дошло, что надзиратель
И папа – в партии одной!..

-----
Продолжение – Глава одиннадцатая. На зоне. http://stihi.ru/2009/11/12/2788